Достоевский. Верность

-О!Мой повелитель,ну как вы щедры!!!
Индийский набаб?Император Китая?
Ну,кто же Вы- Ротшильд?"

Я-Достоевский...
Поэтому вот и гуляю здесь с вами..."

Она прижималась к родному плечу,
То,словно девчонка,летала вприпрыжку:
"Я ничего,никого не хочу!!!/кричала/
-О!Феденька!
Ты мой мальчишка!!!

Ну,точно холера...
Смотри-пустота.
О,этот унылый и пасмурный Базель.
Зачем тебя, Фёдор,сманила сюда?
А,может быть,Богу вот это и надо?"

...Собор впереди.нищета за спиной.
"Ах,Анна,в соборе не будь равнодушной.Здесь Дух непокорных
эпох затаен.Ты только вглядись,этот воздух послушай!
Под спудом резным,вон,смотри-ка,ларец из кости слоновой.
Эразм Роттердамский
владел им.
-"Эразм-кто?".
-"Величию венец.И верю-венец он и нашему счастью.!"

Потом из собора-поместный музей.
Там,надо ж- застыли,как окаменели.
Во всей отвратительнейшей наготе
к Прозренью- ступени...

...лежит обнаженный измученный труп.Глядит в небеса борода изумлённо.А волосы липки спадают на грудь.
-"Мне,Феденька,больно..."

Лицо восковое,одни синяки,и глаз закатившийся.кровоподтеки.
И кости,и рёбра наружу торчат.
-Кто Ты???

Жена отшатнулась.Успел.Подхватил.
-се "Мертвый Христос".
-Это гадость...
-Нет. Гольбейн.

И воздух втянул вроде бы синий нос
И мысли Его потянулись к ним,вроде.

Ужасно и дерзко.
Не так,как у всех.Здесь тлением тронут Христос.
Этот Гольбейн - безбожен?
Картиной такою палач побежден!!!
А Вечность - под кожей...

-"Пойдем,умоляю!"
И тащит к дверям
"Ну,Феденька,милый,смотреть это-грешно!"
/Но ты,Достоевский,Душе доверял.
Нельзя жить поспешно./

...Взобрался на стул.
Даже гран пропустить нельзя.
/Преступление-мысль не заметить/
Гольбейна понять- и себя,и Христа.
-Пожалуйста,Федя!
Нельзя.Тебя выведут.Будет скандал!
За штраф нам платить.А платить-то и нечем..."

-"Поди,погуляй,Аня,в радужный зал.Смотри,недалече".

А он всё стоял.Пять минут,полчаса.
Не видел в себе ничего.Лишь смятенье.
И вдруг-пошатнулся,и чуть не упал.
- Прозренье!!!!

О! Всё! Наконец-то!
Бредут наугад по улицам Базеля.

-"Ты,Аня,подумай!Редчайший талант! Вселенная Разума!"

Прижалась к нему:
"Навсегда с тобой!Скорее ж... идём!!!

А в мыслях уже Достоевский писал Роман "Идиот"...


P.S.
    Вторая супруга Федора Михайловича Достоевского Анна Григорьевна Сниткина была на 20лет моложе супруга,после его смерти/ 1881год/ до своей кончины/1918год/ была ему верна,замуж не вышла.
Воспитала детей памятью о любимом супруге.


Рецензии
Да, очень необычно!
Мой любимый Писатель!
В школе уже всего прочитал!

Владислав Тишинов   22.04.2024 22:21     Заявить о нарушении
Редко кто читает посвящения Великим Личностям... Обидно за наше время 😭
СПАСИБО, ВЛАДИСЛАВ, за Твою Душу 👼

Елена Шахова 7   22.04.2024 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.