Символы красоты у Гоголя

* красота, как   мука.


Красота у Гоголя  близка к несчастью,
на ней всегда лежит отдаленно-дразнящий,
                страдальческий
                отпечаток:

красота у Гоголя - это горемычная Катерина
                или избитая
бледная , обреченная, панночка,
измученная голодом  полячка,

безвольная жертва колдуна.
                Красота
                у Гоголя - это  всегда

скорбь, страдание или мука.
       



 * красота, как скорбь  или призрак               

красота у Гоголя не обещает счастья, напротив,
он признавал красоту лишь безвольной и скорбной,
               
иначе она оставалась призрачной:
        не призывала его,  не манила,

не звала, не дразнила...
             и в завитках дыма

Тентетников, курящий  трубку,
видел лишь локоны  Улиньки.


Рецензии