Одноклассникам

Далёкой юности моей собратья,
Попутчики из незабытых дней,
У школьных стен задумал вас созвать я
На классный наш грядущий юбилей.

Тому вот-вот как пять десятков лет,
Когда мы, повзрослевшими птенцами,
Зари-предвестницы встречали пламя.
Сердца нам пафосом питал рассвет.

В неведомое дверь мы отворяли.
Беречь планету, помните, клялись?
А мир земной являлся нам в кристалле,
А чувства наши обнажала высь.

Смиренно головы склонив к Светилу,
Для жизни вызубрить стремились путь,
Расставив вехи - знанье, веру, силу -
По ним в деяния с зарёй шагнуть.

Тем летним утром заалели тучи,
И осветился дальний окоём,
Горел пред нами миг благо-могучий
С прозрачно-фантастическим теплом.

Наполнив нас дыханием свободы,
Любовь к земле и небу освятив,
Служить Отчизне нам отмерив сил,
Миг возвратился в вековые своды.

Рассвет. Начало. День. Наш класс стоял,
Седой учитель тихо наставлял:
"Я жизнь извёл, чтоб Правду познавать,
Её стремился вам я преподать".

Аккорды указующего дня
Вошли нам в память трубами органа,
Всю жизнь вселенской истиной звенят,
Со страстностью кавказского бурана.

Из времени ушедшего рассвета,
Триадами встают: прозрачный стих
И школьного учителя советы,
И голос поднебесный не утих.

Нам, как и предкам, "выпадала честь"
С Россией "в роковые быть минуты"
И научиться заново прочесть
Страны и человечества маршруты.

Придите, други, вы к былине школьной,
Вспомянем да поклонимся тем дням,
Счастливым мигам, звонам колокольным,
Наставникам, служившим правдой нам.

Придите к месту нашего начала
Дорог Надежды, Веры и Любви.
Сочтём, чем запаслись, а что отдали,
Оставим в генах что и что в крови,

Как заповедь рассветную храним
И корифеев как благодарим,
Как вместе с Пушкиным Россию любим,
А с Тютчевым как верим мы в неё.

Придите в наше ветхое быльё,
Из нашей братины вино пригубим
За наш могучий, дружный школьный класс,
За жизнь: вчера и завтра, и сейчас!

 2014 год


Рецензии