Город детства

Город детства, где плещется море,
колыбельной ласкает волной.
Город- порт в самом сердце Приморья -
мир свободы, до боли родной!

Запах соли, судьбы предвкушение -
ветер вдруг нашептал и затих.
Ищет, ищет душа утешения,
замирает и чутко молчит.

Я узнаю сквозь все изменения
облик твой, и душой прикоснусь
я, к бегущим на сопку, ступеням
или к морю ведущим на спуск.

Я нырну в необъятное море,
буду нежиться в тёплых волнах,
а потом загорать я устроюсь
на песок или, может, в лежак.

Грозди дикого винограда
привезут на базар из тайги,
шишкам буду особенно рада
и тому, что везут моряки.

Я по старым гуляя улочкам,
детских снов вдруг припомню мечты:
снились сказки с героями Пушкина,
снились древние богатыри.

И, конечно, царевну спасавший
от Кащея, Иван-дурак...
Город детства, вдали растаявший!..
Ну, а слёзы - это пустяк.

2020


Рецензии