Проезжая мимо

Проезжая  мимо

А  мой  посёлок  Южный  -  небольшой.
Но  в  детстве  -  ясно!   - был  для  нас  планетой,
где  каждый  дом  с  особою  душой,
уставом,  стойким  запахом,  секретом.
Соседствовали   хроменький   пророк,
пожарный,  мент,  рабочие  с  завода,
кто  ссыльный  был,  кто  отмотал  свой  срок  -
какого  только  не  было  народа!
Тот – гармонист   завзятый,  тот  -  ложкарь,
танцоры! – в  свадьбу  не  сидят  на  месте.
Посёлок  Южный  -  жизненный   букварь.
Посёлок  Южный  - жесткий  кодекс  чести.
Сосновый  лес  и  птичьи  голоса,
и  доброта  при  строгости  наружной.,
по  целой  жизни  солнца  полоса,
убежище  в  душе  -  посёлок  Южный.
Как  были  к  эйфории  мы  близки, -
мы – пацаны,  не  знавшие  покоя,
когда  в  лапту  включались  старики
с  азартом  и  весёлою  тоскою.
Игру  сменяла  новая  игра,
футбол  и  «штандер»  накаляли  страсти.
Шальная,  золотая  детвора
росла  себе,  не  замечая  счастье.
А  женщины  -  случалось  много  раз:
всю  улицу  кормили  пирогами  -
так  просто,  от  души,  не  напоказ  -
какими  это  заменить  благами?
Всё  унесло  -  тот  воздух,  тех  людей.
Сплошь  -  новенькие  дачи.  сплошь  -  заборы.
И  нет  старушек  с  тонной  новостей,
и  лес  родной, живой  -  исчезнет  скоро.
Я  мимо  проезжаю,  прохожу.
Мрачнею, будто  я  кого-то  предал.
Для  сердца  ничего  не  нахожу,
ни  с  истиной, ни  с  небом  нет  беседы.
А  дачник – весь  в   диковинных   тату –
в  смартфоне  что-то  ищет, напевает.
И  он  другую  видит  красоту,
и  ни  хрена  меня  не  понимает.
                19  сентября  2020


Рецензии
Здорово! Как точно и легко написано от души. Мне даже взгрустнулось

Татьяна Бондаренко Пласкеева   07.09.2022 20:51     Заявить о нарушении