Гиндукуш

А высок Гиндукуш, скажи-ка?
Высота его так велика,
Как и пояс могучий тянется
По земле как бога стена

Вот он славный в снегах сверкает
Великан по земному росту,
И стоит он себе апостол
Знать не знает какого спроса

Одинокий да не один,
Миллионы лет братья ему,
Поднимали его судьбу


ГИНДУКУ;Ш (перс. Хин­ду кух – Ин­дий­ская го­ра), од­на из вы­со­чай­ших гор­ных сис­тем Азии, на сты­ке Па­ми­ра, Ка­ра­ко­ру­ма и Ги­ма­ла­ев, в Аф­га­ни­ста­не и Па­ки­ста­не. Про­тя­ги­ва­ет­ся с юго-за­па­да на се­ве­ро-вос­ток на 800 км, ши­ри­на до 350 км.
В тек­то­нич. от­но­ше­нии Г. яв­ля­ет­ся ча­стью по­кров­но-склад­ча­той гор­ной сис­те­мы (кол­ли­зи­он­ной об­лас­ти) Ги­ма­ла­ев Аль­пий­ско-Ги­ма­лай­ско­го под­виж­но­го поя­са. С се­ве­ра на не­го на­дви­ну­ты ком­плек­сы Па­ми­ра, а сам Г., в свою оче­редь, над­ви­нут на внеш­нюю зо­ну Ги­ма­ла­ев. В строе­нии Г. при­ни­ма­ют уча­стие верх­не­про­те­ро­зой­ские – ниж­не­па­лео­зой­ские ме­та­мор­фич. слан­цы, гли­ни­сто-кар­бо­нат­ные по­ро­ды де­во­на – ниж­ней пер­ми, кар­бо­нат­ные от­ло­же­ния верх­ней пер­ми – ниж­не­го ме­ла. Эти шель­фо­вые оса­доч­ные фор­ма­ции не­со­глас­но пе­ре­кры­ты крас­но­цвет­ны­ми конг­ло­ме­ра­та­ми се­ре­ди­ны ме­ла и про­рва­ны гра­ни­то­ид­ны­ми плу­то­на­ми то­го же воз­рас­та (110–120 млн. лет).


Рецензии