Искоса, да вопреки

Искоса, да вопреки.

Не нервы,
Но чувства затронуты...
Словно искоса, да вопреки
От родильной и до
Расстрельной комнаты
Уплетают за обе щеки

Кладезь минувшего
Века вороны.
И растаскано всё, что лежав,
Было когда-то
Обидами сломлено...
В гуще огромных, как язвы, забав

Лица сменялись
Одно на другое.
Будто нарочно, извечный гамбит,
Взбитая кочка
Из гноя и крови
Ныне горою профиль свой мнит

И жизнь натощак
Восполнит рассказом:
Пылью алмазной и золотом лип,
Мир наш мечтами
О подвигах мазан:
Кто-то завязан, а кто-то прилип

К унылой до боли
Плеяде без вкуса
В отсутствии мысли, да громких идей.
Мы делим убитых
Под кожей аншлюса
И жадно волнуем любимых людей.

И нервы, и чувства,
Должно быть, затронуты.
Мир не в себе или я изувеченный?
Поэты ль- не боги
Убогой комнаты?
Или, хотя бы, в ней ими отмечены.


Рецензии