О, сколько падших в этом граде

О, сколько падших в этом граде,
Попавших в нищую беду,
В голодном холоде бредут
В телесном пропадая смраде.
Я видел бабушку однажды
В метро с пакетами еды,
Отряд стаканчиков бумажных,
И всё до полупустоты.
Она спокойно с ветхой шапки
Срывала катышкев кружки
И деловито по порядку
Бросала в пластика мешки.
Толпа, безмолствуя брезгливо
Её, конечно сторонилась,
Молча входила, выходила,
Но с нею рядом не садилась.
Она нечасто, исподлобья
Мелькала по людским глазам
От состоянья безысходья,
Или найти хотела там...
Сочувствие и состраданье
Душа иных, порой таила,
Но, было также пониманье -
Она изгой этого мира.
Старушка тоже понимала,
Храня внимательно мешки
И в них по-прежнему кидала
Свои заветные кружки.


Рецензии