М. И. Игнатьев. А жизнь так хороша. 1917

Она глядит задумчиво в окно,
Но в жизни всё уже предрешено,
Хотелось бы ей что-то предпринять,
Но предстоит смириться и страдать.

Послушница путь новый начала,
В монастыре недолго пробыла.
А за окном цветущая весна.
Букет цветов поставила она

На подоконник, сохнет от тоски...
Старушка вяжет тёплые носки
И, видимо, за девушкою бдит –
Послушница уже не убежит,

А старая заканчивает путь,
Не хочется ей на весну взглянуть,
И отвернулась даже от окна
И шторки чуть задвинула она,

В кувшине нет совсем цветов – он пуст,
В душе её нет дум мирских и чувств,
Она от них давно отрешена...
А девушка тоскует у окна.

-----
Элла Бикеева: http://stihi.ru/avtor/elmira27

Возможно там увидела она
Как голуби влюблённые воркуют,
Как расцвела в любви сама весна...
Она же предпочла судьбу иную.
А может быть ей показался вдруг
Тот образ, дорогой - из прежней жизни -
Кто мил так сердцу, самый лучший друг....
Нам не узнать той юной девы мыслей.

Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Застыла у окна прекрасная монашка
Былое вспомнила она
О том, гадала как когда-то на ромашке
Была юна и влюблена.
Но жизнь разлучница решила всё иначе
С другой умчался кавалер,
И путь у девушки был свыше предназначен
В монастыре она теперь...


Рецензии
Взгляд на весну, и новые пути...
Старушка же свой путь смогла пройти,
Вот две позиции, двойное откровение,
И у художника устойчивое мнение!
Мне нравится, что на картине свет,
Так значит будет и мечты рассвет!!!

Николай Вершинин 2   26.03.2021 02:48     Заявить о нарушении
Доброе утро, Николай!
Большое спасибо за прекрасный стихоотклик!
Хорошего дня и весеннего настроения!
С уважением и душевным теплом,

Иван Есаулков   26.03.2021 06:56   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Иван, за тепло восприятия моих слов!!!

Николай Вершинин 2   27.03.2021 02:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.