Казаки. Навеяно романом генерала Краснова

Оставили угодий дольних груз
И промыслы охотницы Дианы,
Ведь глобус полосатый, как арбуз,
Им прочертил свои меридианы.
Они пустились в долгий, трудный путь,
Без лоций вплавь побарывали реки,
Не пропадали в кряжах горных пут,
Так из варягов шествовали в греки.
Порой внутри кричали: «Караул», –
Но сохраняли мужество снаружи.
В роду у них был гетман, есаул...
Как минимум, урядник и хорунжий.
Уставши от томительных бегов
(Хотелось джигитовки и веселий),
Осели подле вольных берегов.
Казалось, крепко-накрепко осели.
Они гостеприимны, но вовек
С предателем чаёвничать не сядут.
Умрёт для них и близкий человек,
Нарушивший военную присягу.
Довольные и гордые собой,
Готовые – и этим всяк гордится – 
За Родину подняться разом в бой,
Чтоб уберечь родимые границы.
Не скифы и не гунны. Кто они?
Какой народ, привольный, но гонимый
Бил точно в цель, как бравый канонир,
Героев превращая в анонимы?
С лица земли теперь почти исчез,
Таится где-то в пропасти бездонной...
Но до сих пор Свобода, Бог и Честь
Не покидают побережья Дона.


Рецензии
Мария у меня есть 10томник Петра Ник. Краснова...суперчтение, в течение 2х месяцов с жадностью читал все тома...расстрелян на Лубянке, англичане в Австрии его сдали нашим...вот и разберись теперь, ах молчу!

Виктор Апрель   26.11.2021 22:56     Заявить о нарушении
Мария можете не отвечать,я понимаю ваше молчание, здесь за каждым нашим шагом и за каждым словом следят кнокари и филеры этого притона.

Виктор Апрель   02.12.2021 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.