Вавилон

              И будетъ Вавилонъ въ запустенiе 
              (Иер.51:37)
             
              паде, паде Вавилонъ великiй 
              (Откр.18:2)


Победа, Величайшая победа,
Повержена царица Тиамат.
Солёных вод Ей более не ведать,
И не мешать, богам творить уклад.
Поелику по-старому – не можно,
А из иного было нечего желать,
Им приходилось очень осторожно
Скользить округ, как малодушный тать.

И тут – война, желанная, война…
Коль повезёт, грядёт тогда удача,
А коли, нет – беда, и уж волна,
Внутри себя, навеки всё упрячет.
И боги, боги, боги молодые,
Сбиваясь в стаю, избирают вожака,
Обуреваемого страстью и гордыней, 
И ухмыляются вослед исподтишка…

Напополам, как есть – напополам,
Разделена на землю и на небо,
Из тьмы ея произрастать садам,
А из глазниц течь рекам вечно слепо.
Прах Матери, по существу, есть – глина,
Возьми её, плесни воды и замеси,
Но, не добавив кровь божественного Сына,
Живой народ, попробуй, получи.

Мардук, однако, смог, и проявились
На берегах болотистых реки,
Народы, что как осмии трудились,
А не порхали словно мотыльки…
Их город рос, подчёркивая строгость,
И заданность пересечения прямых,
Что вызывало удивление и робость,
И у гостей, и у мастеровых.

Сируши и быки, пред аркой – замирали…
С отстрочкою златой в глазури синевы,
Парадные врата Иштар, народы знали,
Храня Её покой, оберегают львы.
Висячие сады – дворцу дарили свежесть,
Журчание воды – глушило щебет птиц,
Нисколько не стыдясь, на царском ложе нежась,
Она дарила страсть среди прекрасных жриц.

А что ж Ея народ, погрязнувший в гордыне?
Слагая кирпичи, тянул свой зиккурат,
За рядом, новый ряд, как лествицу, что ныне
К богам их приведёт на встречу в аккурат.
Но ночи грёз пройдут, а день, День Гнева – близок,
Господь уже призвал чужие племена…   
В величии Своём, Он принял таки вызов:
– Рыдай же, Вавилон, грядёт твоя – война.

Краса Халдейских царств, ты запах этот – чуешь,
Продрогших пепелищ и вспухших мёртвых тел?
Дрожание земли – ничем не уврачуешь,
Когда ярится Бог – неведомен придел.
Гоморра и Содом! Вам мало было гнева?
Великий блуд цариц и глупость горожан,
Шакалы будут выть в чертогах среди плевел,
Гиены во домах сбирать забвенья дань.

Завьёт завеса тьма, пройдясь от края неба,
Пожухнет солнца свет, укроется луна,
Затем всё опадёт, и превратится в небыль,
В пустынные холмы, не знающих зерна.
Сумевшие спастись, как серны разбегутся,
Кому ж не суждено, упокоятся здесь,
Где никогда шатрам кочевья не приткнутся,
И не разжечь огня, отныне и доднесь.


..................................

Халдей – он есть халдей, его не переделать,
Гадая на костях почивших в бозе снов,
Пытается найти – звезду, чтоб душу грела
Ему лишь одному среди чужих миров.


Рецензии