Ted Hughes - Heatwave

Тепловая волна

Меж Вестминстером и пораженным солнцем Собором Святого Петра,
с вершины холма открывается вид на блошиное брюхо пустыни

в которой наполовину утопленные и слепые с берегов Нила быки
сметают дрожащие здания своим тёплым дыханием.

И марево от пустыни той нам видится настоящей рекой
с плывущим потоком отбросов и человеческих чресел.

Но главное - тишина,
тишина вне расписаний.

Так как мужчины не в силах ей управлять,
в ней пробуждаются дикие звери.

А женщины внезапно их приручают,
на крышах оставляя лишь кости.

Таким образом, сами, кашляя, растворяются в них.


Рецензии