32. Тетради - отклики

     "Экспериментальное онтологическое доказательство. Я не имею в себе основы для восхождения. Я не могу взобраться по воздуху до неба. Только когда я направляю свою мысль к чему-то, что лучше меня, это что-то тянет меня вверх. Если я действительно поднимаюсь, значит, то, что меня тянет, реально.
Никакое воображаемое совершенство не поднимет меня ввысь ни на миллиметр. Ибо воображаемое совершенство математически находится на уровне моего «я», которое его воображает, не выше и не ниже. Поднимает именно направленность мысли на реальное совершенство. «Тот, кто возглашает славу Зевсу, обратив к нему мысль, обретет полноту мудрости» (Эсхил)".

      С. Вейль. Тетради.


     Если я расту, если я приподнимаюсь, значит я касаюсь реального. Онтологическое доказательство лежит в моём опыте, в том, что переживает моя душа. Реальность - радость, реальность - страдание, но сам, полностью отдельный от неё - я ни холоден, ни горяч. Я могу быть в одиночестве, но быть при этом вместе с реальностью и расти в тишине. Но всё это моё "сам", что я называю "сам" не происходит в абсолютной изолированности; "сам" нельзя утрировать и всему противопоставлять, потому что тогда "самость" переходит в глупое "ячество", в гордыню, в произвол.
    "Сам" - это умение касаться. Ещё лучше - раствориться или полностью в себя что-то вобрать. Для этого существует слово "сам". Но не для того, чтобы во чтобы то ни стало настаивать на своём, вопреки даже истине и реальности. Установка на "самость" хороша только тогда, когда она расширяет мой опыт реального.
    К сожалению, часто сталкиваешься с тем, что о "самости" у людей ведётся речь лишь в отношении принятых норм взрослой жизни, как она ими понимается, или же в отношении ревностного отстаивания частной собственности на все свои умения и способности (раз я родился и живу, то живу как хочу, раз у меня есть голова, то есть и своё мнение и это моё мнение и тому подобное).

    И ещё, добавка. Воображаемые образцы никуда нас не ведут. Они ведут нас на привязи к самим себе в пустое и неразличимое "дальше", как морковка впереди ослика - вижу и иду. В лучшем случае они означивают нас самих - тех, которые "вот это" воображают. В истинном смысле ведёт реальность, которую мы также окружаем воображением. Но убери реальность и воображение - лишь сладкая морковка, бег по кругу. Это не так-то легко понять, потому что не так-то легко разделить реальность и воображение.

    Зачем нужно воображение? Касаясь реальности мы должны её трансформировать в себе или пережить и тогда мы начинаем витать сами вместе с этой реальность в некой идеальной сфере, чтобы правильно соединиться - соединиться не абы как, но в соответствии с той реальностью, которая всегда уже есть мы сами. В воображении происходит этот переход - дети воображают множество игр для вхождения в множество сложных реальностей.
    Воображение это способ, каким первоначально нечто реализуется.

    Онтологическое доказательство заключается в том, что за моим воображаемым всегда скрывается некоторое реальное, как минимум реальное моей самости, которая воображает, а как максимум то, что мы именуем Богом или настоящей реальностью.


     "Это следствие направленности мысли никак нельзя сравнивать с самовнушением. Если я говорю себе каждое утро: «Я мужественная», «Я бесстрашная», — я могу стать мужественной, но мое мужество будет соответствовать тому, что я в своем сегодняшнем несовершенстве представляю себе под этим словом, и, следовательно, оно не выйдет за пределы этого несовершенства. Это изменение на том же уровне, а не переход на более высокий уровень.
Противоречие — вот критерий. Самовнушением нельзя приобрести противоречивые качества. Это может только благодать. Душа нежная, сделавшись мужественной под действием внушения (силой мысли, обращенной на необходимость адаптироваться к обстоятельствам), грубеет вплоть до того, что зачастую сама с каким-то диким удовольствием убивает в себе свою нежность. Только благодать может даровать мужество, оставив нежность неприкосновенной; или даровать нежность, оставив неприкосновенным мужество".

      С. Вейль. Тетради.


     Стоять на страже самообмана, на той границе, где начинается самообман - труднее задачи Симона не могла себе придумать.
    "Онтологическая ситуация человека это упрямая слепота" - Мераб Мамардашвили. Экзистенциальная ситуация человека это самообман - Симона Вейль.
    Проблема человека заключается в том, что он понимает бытием, но не понимает бытие. В том, что он не может видеть своей собственной самости как реальности и очевидности, но прежде всего принимает её за самость и очевидность другого. Именно Другому - объекту и другому человеку мы приписываем свои черты.
Самообман прикрывает нашу слепоту, а слепота прикрывает наше истинное бытие, мы всегда упускаем из виду свой бытийный образ, потому что он и есть мы сами.
Начинаем мы не с того, что является для нас смутным и непонятным - с нашей реальности, а с более простого, доступного и надёжного - с того, что "перед нами". Поэтому и самих себя мы видим оттуда - из внешнего нам мира - так мы видим себя волящими субъектами. Свободными волящими субъектами??? (круглыми квадратами или жаренным льдом). Захотел, решил и стал мужественным, захотел, решил и стал нежным. Свободный волящий субъект это такой объект, (а вовсе не субъект) наряду со всеми остальными объектами, который только абсолютно свободен. Этот субъект -объект предполагает, что начинает с себя и решает сам.
Если бы человеческая слепота была лишь чистой слепотой! Сколько бы сразу шансов появилось у человечества! Нет, миром правит прежде всего самообман - властная и могучая сила, неодолимая никакими "учениями". Лишь страдания и нечаянная радость приоткрывают порой для нас эту жуткую завесу. Слепота же сама по себе - это голый факт, и на голом факте долго не удержишься, тебя обязательно качнёт вверх или вниз - начнёшь карабкаться к себе или снова упадёшь в самообман.

    Самообман по Симоне Вейль характеризуется непризнанием противоречия. Самообман справляется с противоречием тем, что вытесняет его за пределы собственного существования. Вытесненные противоречия всё равно лезут и напирают, но снова и снова автоматически выкидываются за борт. Процесс выкидывания не занимает много времени, так как он "хорошо налажен". Гораздо незнакомей и непривычней другое - прервать процесс, остановиться и взглянуть противоречию в лицо.
    Реальность располагается между Я и Ты, весь мир располагается между Я и Ты, но Я и Ты - это противоречие. Достаточно оставить только Я (что мы обычно и делаем когда принимаем решения) или оставить только Ты (что мы обычно и делаем когда надо кому-то отвечать - Ты виноват) и мир рушится. Если мир это общее существование отдельно существующих, то наш мир это отдельное существование обще-проживающих. Главное чтобы не было глубины противоречия, тогда будет возможен самообман и станет "полегче". Главное, чтобы Ты не лез к моему Я, но зато Я мог тебе тыкать. Главное, чтобы все были расставлены по своим местам и желательно таким откуда противоречий никак не видно. "Ячество" и "Ты-чество" многократно извращены и погружены в глубины самообмана. Это человек - живёт. Так живёт. Это его обычная повседневная жизнь так протекает.


    


Рецензии