Астраханское маленькое кенгуру

Когда, когда, когда начнут защищать и размножать тушканчиков.

zoo-ekzo.ru
/en/node/
5324

6 000 руб.
Мохноногий тушканчик (Dipus sagitta)

Класс – Млекопитающие

Отряд – Грызуны

Семейство – Тушканчиковые

Род – Мохноногие тушканчики

Внешний вид

Это среднего размера тушканчик — длина тела 10,5–14 см, хвост до 15 см, длина ступни 6,0–6,5 см. Голова у него округлая, уши сравнительно короткие (1,5–2 см), лапы трехпалые со щеткой жестких волос на пальцах. Волосяной покров средней высоты, густой, мягкий. От всех трехпалых тушканчиков отличается желтой окраской резцов, а от пятипалых — строением лап и короткими ушами. Уши трубкообразно сросшиеся в основании; отогнутые вперед, они достигают лишь середины глаза. Окраска у различных географических форм колеблется по относительно темной охристо-коричневатой или буровато-серой до бледно-охристо-песчаной. Лицевая часть головы сравнительно длинная, не столь укорочена, как у земляных зайцев (Allactaga), морда не бывает приплюснутой спереди, а нос не имеет формы «пятачка». Величина глаза и характер разреза век как у пятипалых тушканчиков.  Передняя поверхность резцов желтая (у всех других представителей подсемейства резцы белые).

Ареал обитания

Распространен в Нижнем Поволжье, Прикаспии, на Алтае и в Туве, может быть встречен в Западной Сибири у границы с Казахстаном. Местами очень многочислен.

В природе

Обитает в пустынях и степях, где придерживается песчаных барханов, рыхлых сыпучих песков и дюн. Изредка встречается и вдали от песков. Даже в плотном песке может вырыть ход длиной 50-70 см за несколько минут. Норы разветвленные, до 8 м в длину и метра в глубину, или совсем простые, иногда всего полметра длиной. Зимняя спячка длится 4-5 месяцев, ранней весной тушканчики появляются на поверхности. Вечером выходят из нор сразу после захода солнца. Питаются семенами и плодами.


Рецензии