Читайте - Николай Тряпкин 3

     СЕЯЛ РОЖЬ НА СЧАСТЬЕ КТО-ТО

Сеял рожь на счастье кто-то,
   Сеял рожь.
Уродилась у кого-то
   Лебеда.
У кого-то, у кого-то
Дёгтем вымажут ворота -
И от жизни у кого-то
   Ни следа.

Что за сына ты растила,
   Что за сын!
Да пропал он где-то в прорве -
   На войне.
Прожила бы ты со славой,
Да подвёл сосед лукавый -
И засохла ты в далёкой
   Стороне...

Знал я угол заповедный -
   Дом отцов.
А теперь вот - только песня
   Да испуг.
И на холмики пустые
Смотрят звёздочки ночные,
А на древе - только дятел:
   Тук да тук!

Запою ли про удачу,
   Засвищу:
Что за воля в чистом поле, -
   На коня!
Оглянусь да вскину руки, -
А кругом - всё те же стуки...
Это - полночь или крышка
   Для меня?

А по древу тот же дятел -
   Тук да тук!
Точно сторож в колотушку:
   Дескать, что ж!
У кого-то, у кого-то
Нынче вымажут ворота...
А уж ты-то, мол, приятель,
   Проживёшь!

(1968)


Рецензии