Память

1.
И зябко, и светло шумит кленовый хор,
И золото к ногам бросает щедро осень.
На фоне янтаря темнеет до сих пор
Лишь хвойный малахит огромных старых сосен.

По золоту листвы иду я, неспеша,
Вдыхая запах трав некошеного поля.
Не будет никогда пресыщена душа
Богатством красоты российского раздолья.

Пока ещё сентябрь дежурит у ворот,
Но пишется уже осенняя картина,
Лишь солнца жаркий луч иглою воздух шьёт
С серебряною нитью тонкой паутины.

2.
Оглянешься вокруг, а жизнь уже прошла,
И кончилась почти земной дороги лента.
Пусть жизнь твоя всегда насыщенной была,
Ты вспомнишь из неё лишь несколько моментов.

Ты вспомнишь только то, что память подберёт
И, как хранитель вех, достанет из архива,
И то, что ты хотел забыть бы наперёд,
Она преподнесёт с улыбкою игривой.

Она тебе судья и твой надёжный друг,
То радость, то печаль, порок и добродетель,
И твой надрывный крик, и твой последний круг,
И тайных снов твоих единственный свидетель.

Пусть память сбережёт, а я благословлю,
Всё-всё благословлю – овраги и овины,
Печальные кресты, бескрайние долины,
Сосновый малахит и Русь, что я люблю!
2005


Рецензии