Осень имажиниста

Сердце от грусти кашне обвёртываю,
На душу надеваю скептическое пальто.
В столице над улицей мёртвою
Бесстыдно кощунствуют авто.

Вадим Шершневич

1. Когда прочертят капли на окне
      штрихи наискосок -
Захватит образов есенинских
      кружение,
В нем Бабий Праздник Лета – 
      лишь Пролог,
Сегодня Осень, страсти остужая,
      входит в Завершение.

2. В прямом и переносном смысле  Бабье лето –
      лишь Искус, 
Эта есенинская осень
      и не так уж молода,
За кадром уже слышен
      хриплый Оскар Бентон блюз.
Сегодня доминанту в него
      вносят холода.

3. Открыта Непогодой
      новая Осенняя Глава,
В которой солнце потонуло
      в громадах облаков
И листья,
      будто отзвучавшие слова,
Дрожат, устав от нервных судорог
      Изменчивых Ветров.

4. Жара и пыль,
      как привидения, уйдут,
Остывший влажный воздух
      чист и свеж,
И образ Поздней Осени
      лишь только подчеркнут
Намокшие пОлы
      ее желто-красных одежд.

5. В картины
      Примитивно-Одноцветного Искусства
Уходит Осень
      в блекнущем Наряде Кружевном,
А Бабье лето затерялось
      где-то в Прошлых Чувствах,
Словно Призывная Цирцея –
      с медом и вином.

6. Кабацкий стих как Черный Человек –
      уже несносен,
Вся московская прежняя жизнь  – 
      заблуждение,
И что для Хлопуши –
      тридцатая странная осень – 
Петроградский Итог или только –
      Вступление ?

7. Последний Акт у осени  –
      Итог и  Жертвоприношение,
Но начата расклейка
      фоновых обоев и холстов –
Так имидж подбирается
      к очередному Восхождению
Сквозь все Немилости Дождей
      и Поздних Холодов.

8. Какой-то из имиджей –
      может, и вышел,
Но будь ты,
      как сам Маяковский речист,
Если Осеннюю песню Сергея
      не слышишь,
То какой же ты на фиг –
      Имажинист !


Рецензии