Ёж курица и хомяк

Однажды спозаранку, после спячки ёж, решил размять всё тело в поисках добычи.
И выполз из норы в лесу надыбать пищу, а на околице услышал шум, галдёж.
Здесь курица, прожорливый хомяк, сражались в бранном споре, кто умнее!?
Кто в пище видит толк, а кто дурак, и в разуме порядком, но глупее…
Прислушался к воинственным речам, не вразумил суть мысли в странном споре.
Решил пресечь смешливый, глупый срам, в конкретику направить разговоры.
“ Друзья! О чём идёт нелепый разговор, ведь истина не в споре, в голой правде.
В сердцах, в умах, в душе, она не любит сор, ответ для нас в правдивом факте.
Скажи мне курица, где истину ты видишь, где факты на лицо! Не бранные слова.
По зёрнышку клевать, и сытым станешь. Я в курсе!- Так гласит молва.
Здесь, правды истина!
Да, факт неоспорим, зачем бранится.
На хомяка тут незачем напрасно злиться.
Он по природе создан всё хомячить.
Наполнит обе щёки пищей, по пригорку скачет.
 Надут внутри как мячик, на тётю с дядей не батрачит.
Ты курица клюёшь, да всюду гадишь.
 И с хомяком от ревности, не ладишь.
Кудахчешь, беспричинно споря с ним.
Не в пользу брань, да и не только вам одним.
Умом всю истину внимая, не тратьте зря.
Все мысли и слова, друг друга оскорбляя.
 Скажу в итоге так:
 Друзья! Здесь истина глаголет!
В бездумных спорах, слова перерастают в ссору.
Сквозит в сей брани злость, рождая ложь в сим споре.
Итог таков, что в споре том, железных фактов нет.
И в басне, голь всей правды, она и истина, и на вопрос ответ.
            Рисунок Бахтиёра Кахарова.
.


Рецензии