Осенняя дорога

(ИЗ ЦИКЛА "ЗАРНИЦЫ ДАЛЁКОЙ ПАМЯТИ")

               
КатИте, катИте колёса,
Глотая осеннюю даль!
Рябины багряные слёзы
Пусть скроют мою печаль…

Пусть осень холодным жаром,
Меняя лучистый окрас,
Напомнит о том пожаре,
Который давно погас…

Петляет вдоль речки дорога
Заветной моей стороной;
Чем ближе к родному порогу,
Тем тягостней путь домой…
 
Пестрят кинолентой картины;
Унылый плывёт небосвод;
Косяк провожает утиный
Берёзок нагих хоровод…

Как странник, в пути утомлённый,
Склонившийся ясень грустит;
Вечерней зарёй освещённый,
Он всё ещё тускло горит,

Мерцая причудливым светом
В лучах уходящего дня;
Подует порывистый ветер - 
Развеет остатки огня…

Нет проку в блестящем прикиде,
Что ставила осень на кон…
Напрасно пленять внешним видом,
Где правит природы закон.               

Мы так же судьбу ублажаем,
Готовя себя напоказ,
К её состраданью взываем,
Когда она выберет нас...

Но тщетно молить неизбежность,
Мечты отправляя в полёт;
Рукою судьбы так прилежно
Расписано всё наперёд:
 
Кому-то оставит надежду,
Кому-то – глоток пустоты
И клочья парадной одежды,
Как символ разбитой мечты.

КатИте, катИте колёса
В студёную, синюю даль!
Там – в розовой дымке заката
Растает моя печаль!..

 
        г. Порхов             

Фото - из Яндекса, с благодарностью               


Рецензии