Осенние этюды

ОСЕННИЕ ЭТЮДЫ

Осенний, золотой листок
Несет тихонько ветерок,
И треплет красных кленов кроны.
Не поддается лишь листок зеленый.
Он ждет осеннего наряда,
Чтоб осень, расписав, как надо,
В осеннем вальсе закружила,
Позволив, ветру поиграть…
И красоту всю показать….
----------------------------------------
Осенний лес. Он так красив!
Покоен и нетороплив.
Листва его с лучом играет.
Свежо… легко…
Природа знает,
Чем удивить и восхитить
И  дождиком  слегка умыть
Красу его не забывает….
-----------------------------------------------
Лес пахнет свежестью…
Необыкновенно!
Листвой, смолой одновременно
Грибами, шишками, корой,
Что даже хочется порой -
Запомнить этот запах чудный...
И никогда не забывать
Природы нашей благодать…
_______________________________

Осенний бриз.  Я погружаюсь.
Не много рифмы или слов.
Печально как, но наслаждаюсь!
О, осень, золотиста вновь!
Пахучих трав увяли лики,
тепло так в воздухе парит.
Ах, как дурманят эти блики
 и осени прощальный вид...
_____________________________

О, как прощалась  осень золотая!
Теплом последним, обнимая нежно.
В наряде ярком, красками играя,
Ушла вслед за метелью снежной.
И растворяясь в холоде безликом,
Губами теплыми шептала торопливо:
«Как страшно мне с подругой дикой.
Метель,  она коварна и  красива».
А стужа ей в ответ  ворчаньем
Листву запорошила снегом.
И осень, потеряв сознанье,
Простилась с нами теплым ветром.
________________________________________
    В осеннем лесу
       «Ну вот, распустила красавица осень свои золотистые волосы», - прокряхтел старый мухомор, выплевывая желтый листок изо рта.
Две маленькие сыроежки усмехнулись, и стали далее примерять  красно-золотые осиновые листочки на свои шляпки.
«А мне нравиться эта золотая кутерьма», - постучал дятел носом в ствол березы, наблюдая, как резвится ветер.
«Мне тоже нравиться осенняя пора»,-  подмигнул сыроежкам ветерок, поднимая вверх  лёгкие листья.
Старый мухомор, с подозрением рассматривал  красный кленовый лист, который упал с соседнего дерева и приземлился рядом с ним.
«Ну, не знаю, мою красную шляпку совсем не видно», - изрек мухомор в досаде на кленовый лист.
       Вдруг на тропинке показались  два деревенских мальчугана.
«Егорка, смотри. Я нашел мухомор. Какой он красивый, похож на кленовый лист»! – восхитился мальчишка, который помладше, увидев ворчливого мухомора.
Они стали рассматривать мухомор. Через некоторое время мальчики, засобирались домой, прихватив с собой по огромному букету разноцветных кленовых листьев, ушли.
      Мухомор светился от счастья, выплюнув изо рта очередной осиновый лист, сказал: «Видимо наряд осени и мне к лицу. Вот она, какая осень красавица».
 ___________________________________________

Ирина Береза-Подлунная Авторские права защищены
 


Рецензии
какие милые стихи.

Александр Петрович Гетманов   05.11.2020 20:35     Заявить о нарушении