Зима - лукавая зазноба

Зима, о, ты, лукавая зазноба, 
Подарком жду я твоего прихода:               

С морозом жгучим и ночной пургой,   
Еще с метелью дикой, вековой,      

Что ночи напролёт она стонала,      
На творчество поэтов вдохновляла:               

Писал он о свечи, той, за окном,   
Истории щемящей с башмачком,      

Что с ножки юной девы на пол падал, 
И воск со свечки тихо, слёзно капал…       

Сказ о любви и скрытной, и святой,   
И тройке с бубенцами, удалой, 

Что, как  стрелой, глухою ночью тайно,
Венчаться пару в скит уносит славно!         

И ветру, (Заунывный, глухой вой)    
До дрожи внемлю в тишине ночной. 

И днем - протяжный скрип вдруг до озноба      
Деревьев, уготовила зазноба

(Как и великий русский наш язык,   
Лес древний, мудрый и стоит, как штык!)

 Ах, Зимушка, жду твоего прихода:
 Вкруг солнца дивный ореол - с восходом,    

В мороз, скрип снега под моей ногой, 
Зима, как я люблю тебя такой!    


2020-2023 гг.  Москва


Рецензии