Забавно, что ты родился принцем...

Забавно,
    что ты родился принцем:
Все кланялись, носили на руках.
Казалось, что добро их только снится,
Но ты готов остаться в этих снах.

Забавно,
    как вырос из короны
Твой юный, но уже угрюмый лоб,
И тот час же закончились поклоны,
А их сердца утратили тепло.

Теперь борись за право быть любимым!
Борись за шанс кому-то быть родным!
Смирись, что все попытки будут мимо;
Добытое рассеется, как дым.

Борись! А как? Бороться не научен:
Ум нежностью воспитан и не спел.
А потому так больно, что наскучал
Ты прежде, чем беспечным стать успел.

Привыкни к взглядам, полным сожаленья,
Плечам пожатым, сдвинутым бровям.
Соединяй своих ошибок звенья
В цепи;, прикованные к якорям.

Как угодить теперь им, ты не знаешь.
Казалось бы, зачем им угождать?
Но без любви их ты себя теряешь,
А ведь осталось чуточку терять.

Забавно,
    что ты родился принцем,
Но блеск короны стал тебе так чужд:
За каждый подвиг хочешь извиниться,
Стыдишься, как болячек, своих нужд.

Забавно,
    как далеко от трона
Тебя твой юный танец закружил:
Добро любое кажется поклоном,
Который ты, увы, не заслужил.


Рецензии