Дневник одного года

Осень 19 года
Была продолжительной и красочной.
В бабье лето стояла чудная погода,
И она медленно перекрашивала листья деревьев.

И только в октябре пижонистые клёны
Полностью переодели свои зелёные летние камзолы.
И взгляды прохожих притягивали
Их золотистые и яркие комбинезоны. 

Белоствольные берёзки позвякивали листочками
Летая, как бабочки
Звоня золотистыми монистами
Танцуя в темпе осеннего вальса. 

Столетний дуб-ворчун удивился,
Шевеля листьями, как губами
"Как здорово у них получается!"
И стал отбивать спелыми желудями такт того же вальса.

Птицы в стаи собираются.
В небе слышится курлыканье журавлей
И громкое гоготанье- перекличка гусей
Вожаки смотрят, чтобы никто не отстал.

И лишь рябинки и калинки
Плодами наполнили свои корзинки
К столу стали приглашать тех птиц
Прилетевших к нам на зимние квартиры зимовать.

Ноябрь вступил в свои права,
Небо тучи затянули.
Ветер сорвал последнюю листву,
Открыв деревьев наготу.

Короче дни и солнце светит мало
Мы ждём зимы начало.
Она пришла, смотрю в окно с утра:
Все крыши побелели к полудню- всё опять черно...

Растаял снег и грустно стало
Она на север убежала
Декабрь до новогодних дней.
Был бесснежным, без потерь.

В Рождество было так тепло
Сирень свои почки показала
Улыбнулась и сказала
"Нет, это ещё слишком рано!"

Масленица была без снега и метели
Водили хороводы и песни пели
Пекли блины, всех угощали-
Так мы масленицу провожали.

Март стучался к нам в окно,
А подснежник уж давно
Моргал глазами небесам,
Улыбаясь всех штормам.

В марте скворцы и грачи прилетели
И готовят дома и гнезда для нового племя
Земля открыла свой ларец,
Червячки и насекомые на свет выползли наконец.

И вот в апреле
Кусты и деревья от почек позеленели,
А на смородине открылись листочки
И появились нежные цветочки.

Быстро пролетел апрель,
Черемуха взялась за дело
Распустила свои майские кудри
И наполнила ароматом всё тело.

А за черемухой сирень-
Букеты дарят каждый день
Её белый и фиолетовый окрас
Радует нас каждый раз.   

Вишни и сливы одели свой подвенечный наряд
Ветерок-озорник был этому рад,
Целовал он и ласкал
И тихонечку раздевал.

В июне завязались маленькие плодики
В июле выросли,
Созрели и налились...
А в августе стали в баночках компотики.

В парниках и на грядках
Выросли огурчики и помидорчики,
А на плетях
Огромные тыквы и синенькие баклажанчики

В сентябре сбор урожая
Всю семью привлекая
Наполнили в подвале все полки и ящики
До нового урожая.

Год был обильным и сладостным
Благодарим за подарки и радости!
 
10.09.2020


Рецензии