Померк закат над засыпающей долиной...

Померк закат над засыпающей долиной
И ночь одела в сумрак рощи и поля,
Вдали виднеются могучих гор вершины
И славой звездною сияют небеса.
Прохладой дышит безмятежный ветер ночи
И гаснут сел невзрачных дальние огни,
И смотрят в неба высь задумчивые очи,
И месяц льет на землю сонную лучи.
Блаженный час неизъяснимого молчанья!
Так бьется сердце, но не ропщет на судьбу.
И строки вечные Священного Писанья
В уста влагают вдохновенную мольбу:
«Как купол храма Ты раскинул свод небесный
И звезды яркие во тьме ночной зажег,
Воздвиг громады гор могуществом чудесным,
И океанами омыл земной чертог.
По всей земле Тебе народ построил храмы
И в них молитвы несмолкаемо звучат,
Вершатся таинства, курятся фимиамы
И человек священным трепетом объят.
Ты очертил десницей небо бесконечной
И твердь земную из ничтожества создал,
И зришь поток всех смертных судеб быстротечный,
И вечность целую от века Ты объял.
Ты учишь нас любить и недруга и брата,
И правду Ты влагаешь в сердце и уста,
И ценишь душу больше жемчуга и злата,
И падших грешников возводишь в небеса…»


Рецензии