В лесу скончался царь зверей... басня

В лесу скончался царь зверей,
Как без него прожить теперь?
Еще вопрос зверей тревожит:
"Кто управлять всем лесом сможет?"

Ведь, тигр жесток, зубр мрачноват,
Бобер не тот, а лось рогат,
Медведь проспит, лисы глупы,
Все волки серы, вепри тупы.

Иные звери выдвигались,
Но все, подумав отказались.
Не зная дальше, как и быть,
Ослу решили предложить:

Трудолюбив, задумчив он,
Всегда молчит- значит, умен!
К тому же смелым оказался:
От должности не отказался.

И повелел: "Овец доить,
Козлам нестись, несушек стричь!"
Но не прошло десятка лет,
В лесу запасов больще нет.

Лес удивлен, лес Возмущен.
Собрались все-Осел смещен.
Но не дано Ослу понять,
За что его решили снять.

Теперь, когда Осел замрет,
Упрется, в гору не идет,
Видать, обижен и в печали
Думает:"За что же сняли?"

Мораль:
А может, прав Осел? Как знать,
Его ж могли б не назначать!

                1964 г.

























 

 


Рецензии