Вслед сентябрю

Давненько лета шаг затих
За косогорами-гораами...
Таится солнце вечерами
В похмурых тучах дождевых,
В листвинках, жёлтых и сухих.

Ещё не залегла печаль
На дне ль озёрном, в сердце ль чутком,
Покуда сыплет прибаутки,
Как ягодки в душистый чай,
Сентябрь, латая лыком шаль.

Распутав ремешок плетён
На золотисто-рдяных прядях,
Вслед птичьим стаям в небо глядя,
С грустинкой улыбнётся он,
Затянет песню о былом:

О лете, пролетевшем вмиг
Скороговоркою сорочьей,
О царствах травных и цветочных,
Вовек не ведавших мотыг,
О крынках, полных земляник...

Щемяще-мягкие деньки
Придут, лучась медовым светом,
И будет маленькое лето...
Ах, вересень, убереги
Под пёстрой шалью от тоски!


Рецензии