Карнавал!

Широким проспектом раздавали буклетики,
Успел ободрать закон красоты;
Мир ведь подвластен лишь нам - теоретикам, -
Я презирал и любовь, и цветы.

Гляжу как мужчина горюет бровями,
Ведь он не желал быть полночным кротом,
Скелеты бегут за шкафнЫми дверями —
Он совесть очистит.., но только потом.

Шуршит по паркету бархатный кокон,
Он кожу со лба равнодушно сдирал,
И заперты ставни невидимых окон:
Уродцы, молчать! У нас карнавал!

Прожектор резвится в расколотой призме,
Погоны с мундира мне все оборвал.
Какая же будет в нас польза отчизне,
Коли людей разродил карнавал?

Бросает с трибуны нам голос губами,
От чистого сердца ехидно поёт,
Хватает за горло прямыми руками,
А ночью сухую подушку всё рвёт.

Мы молча внимаем. Спагетти на ужин.
Всё чаще нечестным бывает конец...
Кому-то ведь, может, он всё-таки нужен —
Морщины им - мать, карнавал им - отец.

И нагло бросаем в вас красные розы,
Слезами облившись, мы бьём наповал.
Разбитые дети разбитыми грозами...
Всех в ложе людей породил карнавал.

Ступеньки блистают, штукатурка опала
Я вижу, как серый комочек гниёт,
Я слышу ту шкуру, в которой являла,
Но знаю — души не оборван полёт.

Когда же из зала людей выбирали,
Когда соблазняли: «У нас карнавал!»
Всё видел, как яростно пули летали,
И искренность сердца к пупку прижимал.

Уверовал, верил и верю сегодня:
С горы я, как князь, разумно гляжу;
И холодом жарит рукав преисподня.
Эй вы, карнавал, я вам покажу!

Смеясь, презирал тех, кто залом окован,
Но в руки мне роза — и тут я поймал...
Подмостки и дрожь: я счастлив, взволнован.
Меня, вот же чёрт, породил карнавал!
(март 2019)


Рецензии