Повесть о меле

Сердечным приступим разбит,
Лежал старик один,
Потух уж блеск его ланит,
Не он тут господин.
А нить последняя, тот вздох,
Что вырвался из тела,
Все мысли лысые его
Вдруг искрошил до мела.
Шагнув вперёд, не оступись,
Не уничтожь тот мел!
Не выбирал себе ты жизнь,
Не выбирал себе удел.
И из утроба ты сбежав,
Так быстро всё забыл, пропало...
Как перед сном закрыли шкаф,
Ты спрятался под одеялом.
И монстрам больше не догнать,
Так говорила ночью мама.
Но полно лжи! Кончайте врать!
Не детская на мне пижама!
Не детские во мне мозги,
Не детским плачем озарило,
Дорос-таки я до брюзги,
И личико переродилось в рыло.
На мир смотреть я перестал,
Вдруг потерял источник счастья,
А может позабыл, проспал,
Я вижу горе и ненастья.
Я вижу смерть, я видел боль,
Раны, осколки, брак.
Но вдруг... эмоции на ноль:
Пустыня, вакуум, мрак.
Во что не верил - верю тут,
А в то, что верил - больше нет,
И мысли, как часы бегут,
Так не узнал я свой секрет,
Жизнь !
Не ощущал я больше света,
Никто не слышал свет во мне.
С зимы до осени, до лета
Щекой ласкал я пол на дне.
Ко мне не тянулись руки,
Улыбки сползали с лиц,
Люди дохли от скуки,
Как мухи от ярких страниц.
Сейчас бы глянуть под платье,
Когда-то я о звёздах мечтал,
Жизнь обернулась в проклятье,
Как только я на ноги встал.
Мне нельзя заорать, засмеяться,
Мне нельзя руку крепко держать,
И под луною нежно-снежно валяться,
Нельзя «кто быстрей» побежать.
Унылым мальчиком он жил,
Весёлым стариком затих
Под взором страстных старожил...
Что, ради тех? Что, ради них?
Исчезли старые мечты,
Как превратился в старика,
Так стали холодно просты,
И высохла под дном река.
Мир оскупел, куранты бьют,
Свиные морды пиво пьют
С морщинками у глаз поют.
Раздавят, разъедят, убьют.
Хоть защищался, бил с ноги,
Запылесосила всё стать;
Так руки были коротки,
А ведь могли помочь - поднять!
Чтоб я успел всех восхитить,
Чтоб негры за сердца схватились,
И разбежаться, во всю прыть...
Вот только ноги подкосились.
И позабыл, проспал, продрог.
И только после десяти
Вдруг подарил возможность Бог
И чувствам разрешил зайти,
Остаться, чтобы пробуждать,
Чтоб подошла тихонько мама,
Чтобы без страха засыпать,
Чтоб детская на мне пижама!
Чтобы без мысли побежать,
Упасть, заплакать, заорать,
Чтоб выплакать весь опыт лет,
Дым не уплыл от сигарет.
Когда обязанности лишь
Перед тобой, ни перед кем,
Когда ты над собой паришь —
Не моднолысый манекен.
Забрать у старого себя,
Чтобы потом он горько пал
И чтобы старость он, как я,
С комком у горла понимал.
Он нить извлёк и ею тихо
Связал все ранние права
И пользовался ими лихо,
Вдруг за стеклом пришла пора
С громким стуком
С громким вдохом
С громкой болью
С тихим бунтом.
И вот лежал старик один,
Он так ребёнком жить старался!
Забыл, что он не господин,
Как мел рассыпался, распался.
( зима 2018-2019 )


Рецензии