Н и НН в суффиксах имен прилагательных в стихах

СтеклЯННый, оловЯННый,  деревЯННый -
Стоят особняком они у нас.
Глянь, суффикс  -ЯНН-  по сути своей странный
Вторую  «Н» схватил здесь про запас.

А так всегда с одною «Н» гуляет
Как и его давнишние друзья,
-АН-, -ЯН- и  -ИН-  прекрасно понимают
Единственную  «Н» терять нельзя.

Вот кожАНый портфель, льнЯНая скатерть,
ПчелИНый улей в раме за окном.
-АН-, -ЯН- и -ИН-  с одною «Н», им хватит,
Чтоб жадность не замучила потом.

А  -ОНН-(всегда ударный) – «Н» двойная,
Не пробуй тут с одною написать.
А также  -ЕНН-(с двойной) нам предлагает
Одно лишь исключение принять:

То ветрЕНый (денёк иль человече)
Запомни  «сдуло»  здесь вторую «Н»,
С одною пишем и на сердце легче,
Не затянуть тебя в ошибок плен.

А если к слову ветрЕНый приставку
Прилепим то получим чудеса:
ОБветрЕННые руки сняли шапку
Поймали ту, что сдуло «Н» в леса.

Ещё один подвох сейчас рассмотрим,
Чтоб он не смог друзья нам насолить.
Корень на  «Н» плюс суффикс  -Н-  осмотрим,
Такое важно здесь не пропустить:

В старИН+Ном замке коврик был овчИН+Ный,
А на столе стоял лимОН+Ный чай.
Такой уж этот стих случился длИН+Ный,
Но ты прошу, дружище, не серчай.

19/10/2020


Рецензии