Преподобная Евфросиния Московская

(в миру Евдокия)

Празднования: 1 июня (н.ст), 19 июля - Собор Радонежских святых, 20 июля, Собор Московских святых, 30 мая.

Святая великая княгиня в 1353 году родилась,
Дочерью суздальского князя Димитрия Константиновича и его супруги Анны она была,
С ранних лет воспитанная в духе благочестия христианского,
Евдокия тихим и кротким нравом отличалась.

Но живя в обстановке постоянных распрей междоусобных,
Княгиня привыкла полагать все свое упование на Бога.
В 1367 году она стала супругой великого князя московского Димитрия Донского,
Их союз был залогом мира между Суздальским княжеством и московским.

Дела милосердия, они с подвигами поста и молитвы сочетали,
На помощь святых в своей жизни они полагались.
Время жизни великой княгини,
Совпадает с эпохой преп. Сергия Радонежского, Троицы тайнозрителя.

Благочестивую чету можно с полным основанием,
Считать преподобного Сергия Радонежского учениками.
Святитель Алексий, московский митрополит,
К княжескому семейству близок был.

Любовью к Богу, Церкви и Родине горела душа княгини,
Освобождение от монголо-татарского ига разделяла с мужем святая Евдокия.
Победа князя Димитрия на Куликовом поле,
Поддерживался со стороны Евдокии молитвою и делами любви, по ее воле.

Княгиня, в память победы в 1380 году, 8 сентября,
Построила храм в честь Рождества Богородицы внутри московского Кремля.
В 1389 году, князь Димитрий, не достигнув 40 лет,
Отошел ко Господу, опасно заболев.

Овдовевшая княгиня видела свою обязанность перед Богом,
В завершении воспитания детей, прежде всего,
Кроме того, она начала дело,
По устроению Вознесенского монастыря, передав ему княжеские уделы.

При переходе монахиней в Воскресенский монастырь, Евдокия,
Одного слепца, коснувшегося ее одежды, исцелила,
Кроме того, от недугов различных,
Во время этого шествия 30 человек исцелилось!

В обители княгиня приняла постриг с именем Ефросиния,
И заложила в монастыре новую церковь Вознесения.
Всего несколько месяцев прожила святая Ефросиния монахиней,
И 7 июля 1407 года, мирно ко Господу преставилась.

Святость преподобной знамениями Божией милости удостоверялась,
Несколько раз у гроба святой сама свеча возгоралась,
В 1869 исцелился одержимый отрок, приложившись к ее гробнице,
В 1870 году вернула здоровье, явившись во сне, парализованной девице.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
19.10.2020    


Рецензии