Мозг человечества. Том 23

     Талантливые идеи создаются нашим мозгом, нами -
Нашего разума картинами и волнами!                                 
                                  /Серж Пьетро/

С.П. ЕМЕЛЬЧЕНКОВ.  ЦИФРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
   
СЛУЧАЙНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ТОМ 26.
СОЛНЦЕ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 25.
ОКЕАНЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 24.
МОЗГ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 23.
ЗЕМЛЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 22.
ВСЕЛЕННАЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 21.
ЧЕЛОВЕК  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 20
ВОЛНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 19.
ИДЕИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 18.
ГИПОТЕЗЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 17.
ЗАКОНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 16.
ЛОГИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 15.
ОТКРЫТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 14
ЭФФЕКТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 13                           
Будущее Человечества. Том 12
КРИТЕРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 11
ЧИСЛА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 10
ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 9
ТЕОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 8
ТЕЗАУРУС  НЕЗНАНИЙ.   ТОМ 7
СЕ-НЕЙРОКОМПЬЮТЕРЫ  (СЕПЬЮТЕРЫ).
СЕНСЕРОНЕЙРОКОМПЬТЕРНЫЕ  СТАНЦИИ. Том 6
ОБЪЕКТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. Том 5
ПРИНЦИПЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 4
АКСИОМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 3
РИТМЫ    ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 2
ЦИФРЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 1

/Москва. 2004-2020/

Том 23. Мозг ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (Экспресс-информация. Отрывок.)

Мозг - центральный отдел нервной системы человека и животных - нервная ткань, заполняющая череп и канал позвоночника; орган высшей нервной деятельности;  основное ядро, руководящий центр чего-нибудь.
        /Словарь русского языка.  С.И. Ожёгов. /


Что же и составляет величие Человека,
как не мысль!
/Александр Сергеевич Пушкин/


Лишь восхищение, наслаждение и радость
есть три стремительно увлекающих коня,
которые быстрее всего мчат нашу мысль
к познанию и развитию!
/С.П. Емельченков/

   Ок. 300 млн. лет назад возникли породы, которые были «выпаханы» ледником в слои возрастом ок. 1.6 млн. лет с кремнёвой конкрецией, в точности повторявшей контуры человеческого мозга, ясно были видны характерные детали, включая мозжечок и его отросток, объём, форма, размеры бугров и впадин тоже в точности совпадали. Академик А.П. Павлов доказал в 1926 г. на специальном заседании Главнауки, что кремнёвая конкреция представляет собой стяжение, образовавшееся неорганическим путём, подобные стяжение в слоях возраста 300 млн. лет – не редкость. Форма  конкреции может быть объяснена способностью природы под действием сил природы создавать образы, знакомые нам сейчас. В геологии известны случаи заполнения внутренних полостей осадками, для которого внешняя коробка служит формой.
   (248.2…205.7) млн. лет назад – триасовый период, начало мезозойской эры – эры гигант ских рептилий, обширных тёплых морей с ихтиозаврами.
В конце триаса появилась первая предптица – протоавис (он не летал, но быстро лазал по деревьям), он на 80 млн. лет старше археоптерикса и имел, в отличие от него, типичный для птиц мозг с развитым мозжечком.
   (205.7…142) млн. лет назад – юрский период, середина мезозойской эры – свидетель всего самого необычного, что когда-нибудь было на Земле: невообразимой величины животные, удивительные ландшафты.
Т.к. в течение триаса вымерло большинство настоящих амфибий – хвостатых лабиринтодонтов, их место заняли пресмыкающиеся.  Самыми крупными были растительноядные динозавры, а их них бронтозавр; стегозавр был размером в полтора слона с мозгом в 10 раз меньше, чем у слона; плавающие и ныряющие динозавры – ихтиозавры – распространились повсеместно; ящеры – плиозавры длиной до 16 м с хвостом имели  череп длиной до 4 м и мощные челюсти, плезиозавры с длинной змеиной шеей из 70 позвонков и передними ластами крыловидной формы также до 16 м диной могли послужить источником преданий о летающих драконах; летающий бесхвостый птеродактиль был размером с ворону и питался, вероятно, рыбой; в воздухе прыгающие с ветки на ветку рептилии «махолёты» охотились за летающими насекомыми, развивая будущие крылья, они научились планировать, а затем и летать
   195 млн. лет назад – на 45 млн. лет раньше, чем известно науке, на Земле обитало животное размером с канцелярскую скрепку, обладавшее чертами современного млекопитающего, малюсенький череп животного с относительно большим мозгом и 3 косточками  в составе среднего уха раннеюрского периода был найден еще в 1985 г. в китайской провинции Юннань. Наименование его – Hadrocodium Wui.
   Не ранее 14…15 млн. лет назад и не позднее 6 млн. лет назад произошло отделение собственно гоминидной ветви эволюции, основными тенденциями гоминизации были: прямохождение, церебрализация и неэнцефализация (увеличение объёма мозга, прежде всего новой коры, дифференциация его структуры), развитие руки как органа труда, удлинение периода роста и развития, освоение нового способа поведения – адаптация к трудовой деятельности, что означало образование предками человека принципиально иной адаптивной ниши; эволюция гоминид имела «мозаичный» характер, скорость морфологических изменений не совпадала с темпами биохимической эволюции.
   Миллионами лет до нашей эры измеряется древность предков человека (семейство гоминид) путём вначале двуногого прямохождения, затем, гораздо позднее, увеличения массы головного мозга и его усложнения (дифференциации).
   4.2…3.9 млн. лет назад жил древнейший австралопитек (от латинск. аustralis – «южный» и греческ. «питекос» – «обезьяна») – анамский, среди потомков этого австралопитека были парантропы (крупные обезьяны с большими челюстями) и более изящные грацильные австралопитеки (с меньшим размером челюстей и зубов), но с большим объёмом мозга. Именно от них пошла собственно человеческая линия. Тип обезьян, которые слишком выпячивали нижнюю челюсть и показывали свои большие зубы – вымерли.
   3 млн. лет назад первые люди, «предлюди» – древнейшие гоминиды на Земле оказались творцами самой ранней известной нам культуры каменного века – олдувайской. Древность предков человека (семейство гоминид) оценивается миллионами лет, к человеческим свойствам их относится вначале двуногое прямохождение, потом, позднее, увеличение массы головного мозга и его усложнение (дифференциация).
   Не позднее 3 млн. лет назад (возможно, значительно раньше) сформировался комплекс признаков, связанных с прямохождением древнейших гоминид, объём мозга у них незначителен – менее 800 куб. см, рука их во многом сохраняла обезьяньи черты,
От 1.9 млн. лет назад до 650 тыс. лет назад – абсолютный возраст (период жизни) питекантропов – обезьянолюдей, ископаемых людей представителей архантропов, известны по весьма неполным черепам, фрагментам нижних челюстей, бедренным костям из среднего плейстоцена о. Ява, питекантропы значительно превосходят человекообразных обезьян по объёму мозга, обладают особенностями строения черепа обезьян: мощный надглазничный валик, уплощённый и низкий свод, выступающий затылок.
   Ок. 2 млн. лет назад от австралопитеков отделилась линия Homo habilis (человек умелый), который умел изготавливать простейшие каменные орудия, а объем его мозга составлял 700...800 см3, у австралопитеков он составлял не более 500 куб. см.
   1.8 млн. лет назад … настоящее время – антропогенный (четвертичный) период, в котором произошло Великое оледенение и появление человека. В антропогенный период произошло чередования от 4 до 6 (в различных регионах –разное) оледенений и относительных потеплений. Не позднее 22 млн. лет назад в раннем миоцене среди обезьян обособились гоминоиды, или человекообразные, они распространились по всей Африке, на юге Европы и Азии. Ореопитек ходил на двух ногах по островам, где сейчас находится Аппенинский полуостров 8 млн. лет назад, хотя и не являлся прямым предком человека. 4.4 млн. лет назад на юге Африки появились двуногие обезьяны – ардипитеки, от которых, вероятно, и произошли австралопитеки, стопа их была как у людей. Древнейший австралопитек – анамский – жил 4.2…3.9 млн. лет назад. Среди потомков этого австралопитека были парантропы (крупные обезьяны с большими челюстями) и более изящные грацильные австралопитеки (с меньшим размером челюстей и зубов), но с большим объёмом мозга. Именно от них пошла собственно человеческая линия. Обезьяны, которые слишком выпячивали нижнюю челюсть и показывали свои большие зубы – вымерли.
   1.75 млн. лет назад в Олдувайском ущелье жил Человек умелый, Homo habilis, (некоторые ученые считают его предчеловеком) с объемом мозга 660 куб. см, найдены примитивные галечниковые орудия (время установлено калий-аргоновым методом).
   Ок. 1.5 млн. лет назад появился второй вид Homo – Homo erectus (человек прямоходящий, появился после исчезновения  вида Человек умелый), он умел изготавливать простейшие каменные орудия и поддерживать огонь, объем его мозга составлял 1300 куб. см, но череп был совсем без подбородка.
   Ок. 400 тыс. лет назад существовали синантропы (от позднелат. Sina – Китай и греч. antropos – человек) – ископаемые люди, представители архантропов, известны по многочисленным костным остаткам (черепа, фрагменты нижних челюстей, зубы и кости конечностей) из среднего плестоцена; впервые найдены в 1927…1937 годах в Китае, по морфологическим особенностям близки к питекантропам, но несколько превосходят их по объёму мозга (ок. 1 тыс. см3) имеют более высокий лоб и свод черепа; вместе с останками синантропа обнаружены также примитивные каменные орудия раннего палеолита, а также следы употребления огня в виде мощных слоёв золы и обожжённых костей животных.
   300 тыс. лет назад могла развиваться человеческая речь, т.к. канал, по которому проходит нерв, связывающий мозг человека с языком, имеет практически такие же размеры, как у современного человека. Считалось, что не более 40 тысяч лет назад человек мог произносить членораздельные звуки.
   200 тыс. лет назад или несколько ранее жили более развитые формы древних людей (палеонтропы), называемых неандертальцами, с объемом мозга, приближающимся к объему мозга современного человека.
   (60…50) тыс. лет назад (геологический возраст) жил явантроп, нгандонгский, солойский человек (homo – Javantropas –solonis) – ископаемый человек верхнего плестоцена на острове Ява, близ селения Нгандонг на  берегу реки Соло; обладал массивными надглазными валиками, малый объём мозгового черепа – 1100 см3, учёные связывают многочисленные повреждения черепов с вероятным существованием среди явантропов каннибализма, «охоты за головами» и «культа черепов».
   Ок. 40 тыс. лет назад в приледниковой зоне Западной Европы в начале вюрмского оледенения в долине Неандерталь жили неандертальцы – древние ископаемые люди небольшого роста (ок. 160 см), с крупным мозгом (до 1700 куб. см),  как правило, жили в пещерах, охотились на крупных животных и изготовляли орудия (мустьерская культура),  скелетные остатки были обнаружены близ Дюссельдорфа, ФРГ (черепная коробка, обломки рёбер, плечевые и бедренные кости и др.).
   (35…30) тыс. лет назад по всей Земле жили кроманьонцы – одна из групп ископаемых неоантропов, название происходит от грота Кро-Маньон в департаменте Дордонь Франция, где в 1868 г.  несколько скелетов людей этого типа; отличались высоким ростом – до 190 см, большим объёмом мозговой коробки (до 1800 куб. см), широким и коротким лицом, прямоугольными глазницами, строили постоянные жилища из бивней и шкур мамонтов, характерна шитая одежда, термином «кроманьонцы» обозначают всех людей современного типа.
   Ок. 10 тыс. лет назад была одомашнена собака, заменившая человеку обоняние и слух, обрекая на бездействие участки мозга человека, отвечающие за эти органы чувств, из-за чего мозг уменьшился по объему примерно на 10 процентов.
   (Ок.300 .. .ок. 240) годов до н.э.  - годы жизни древнегреческого врача Эрасистрата - 1 из основоположников александрийской медицинской школы, исследовал головной мозг, описал сердечные и венозные клапаны и другое, труды не сохранились.
   Ок. (10 в степени минус 15) В – величина напряжения в магнитном поле мозга.
   1…5 мм – толщина коры больших полушарий головного мозга, слой серого вещества (паллиум или плащ), которое покрывает полушария большого мозга млекопитающих – часть мозга, развившаяся на поздних этапах эволюции.
   53 мл в минуту (на 100 г веса) – кровоток в мозгу человека.
   0.0625 (1/16) ... 0.125 с - альфа - ритм мозга.
    Ок, 0.07 с - альфа - ритм мозга, наряду с ритмами 0.03 с и 0.3 с.
   100…200 мг весит эпифиз человека, шишковидная или пинеальная железа, конусовидный вырост крыши промежуточного мозга, у животных осуществляет фоторецепцию, помогая ориентироваться в пространстве в зависимости от освещённости, эпифиз связан с 3-м желудочком мозга, иннервируется симпатической нервной системой, непосредственно контактирует со спинномозговой жидкостью, вырабатывает в кровеносное русло серотонин, мелатонин и другие физиологически активные вещества, влияет на половое и физическое развитие, контролирует циркадные ритмы.
   0.10…0.15 л спинномозговой жидкости – у взрослого человека, она создаёт защитную механическую «подушку» вокруг мозга, участвует в удалении продуктов обмена и в поддержании внутричерепного давления.
   0.1 куб. мм – размер активируемой зоны одним волокном нейропиля, приходящим в зрительную кору, а его импульсы могут распределяться среди несколькиз тысяч нейронов; нейропиль – нервная сеть в сером веществе мозга, образованная нейронами, преимущественно их отростками (аксонами и дендритами), а также синапсами, клетками глии, сосудами.
   0.2 процента стволовых клеток спинного мозга человека обладают специфическими способностями, позволяющими при отборе их и размножении вне организма с последующей пересадкой их на сетчатку ослепшего глаза, что позволяет возбуждать действие соответствующих генов и вернуть зрение ослепшему глазу.
   0.3 с – дельта-ритм мозга.
   0.5…4 колебания в секунду – дельта-ритм мозга с амплитудой 50…500 микровольт; медленные дельта-волны доминируют у спокойно спящего человека.
   Ок. 2/3 поверхности всей коры головного мозга человека расположена в глубине борозд мозга.
   Единое целое составляет дух человека (народа) – 1 из основополагающих состояний мозга, мышления, отражённое в памяти человека (людей) в виде генеральных последовательностей принятия решений и основных действий организма (организмов) в различных жизненных ситуациях; эти последовательности влияют на направленность принятия мозгом определённых решений для сохранения и развития организма, либо многих организмов в целом даже ценой собственной жизни, в том числе в стрессовых и запредельных ситуациях; дух одного человека действует на многих других людей при появлении и воздействии образа этого человека или его действий на соответствующие области памяти других людей (воздействие на состояние памяти и нервной системы); дух человека создаётся и укрепляется воспитанием, наследственными качествами, воздействиями внешней среды и внутреннего состояния организма и объектов в памяти на клетки и поля мозга; дух народа всегда отличается от духа малочисленных групп людей, принявших иной образ мышления и действий; укрепление духа возможно при использовании правильных алгоритмов мышления и наличии в памяти положительных образов. Душа – часть клеток живого существа , в том числе живых клеток мозга, в котором хранятся алгоритмы поведения в различных ситуациях жизни.
   1 из отделов ствола головного мозга – продолговатый мозг – между варолиевым мостом с ядрами черепномозговых нервов и спинным мозгом – отвечает за вкус, слух, вес и работу внутренних органов.
   1 – отношение параметров электроимульсов, посылаемых на участки мозга человека для устранения слепоты и восстанавления зрения, слуха, движения после черепно-мозговых травм, к импульсам самого мозга, которые испускает сам мозг. Импульсы в Научно –медицинском центре в Сестрорецке под Санкт-Петербургом посылают в мозг  без операций на черепе путем приложения электронов к голове. К человеку постепенно возвращаются зрение, слух, движение, если соответствующие участки мозга после травмы не разрушены, при разрушении участков мозга с определёнными функциями их работу обучают выполнять другие, здоровые участки мозга, для чего изучили биотоки мозга их мощности, продолжительности, основные импульсы, несущие команды управления руководимым органом; например, функции разбитого мозжечка могут взять на себя центральные извилины, пролечено уже несколько тысяч больных с 85-процентным улучшением состояния после первого курса из 10 сеансов. /Российская газета. 20 04 2003,/
   1 из главных особенностей клетки мозга человека или животных – содержание внутри клетки механизма памяти на донервном уровне (клетки человека содержат синапсы, которые могли бы отвечать за передачу информации, но клетки мозга животных не содержат синапсов, однако сами животные обладают прекрасной памятью, что подтверждает наличие механизма памяти в клетке).
I-ая и II-ая  пары черепномозговых нервов (парные нервы, отходящие от передней (нижней) поверхности ствола головного мозга, иннервируют органы и ткани) – обонятельный и зрительный нервы.
   I, II и VIII пары  черепномозговых нервов содержат чувствительные волокна.
   1-ая сигнальная система – система условнорефлекторных связей, формирующихся в коре больших полушарий головного мозга человека и животных при воздействии конкретных раздражителей (свет, звук, боль и др.). Форма непосредственного отражения действительности в виде ощущений и восприятий.
   1 из форм хранения энергии является мысль (преобразованная форма предмета,  объекта, процесса, явления) – совокупность изменений представленных объектов, явлений, являющихся реальными полями частей, частиц и клеток мозга. Мысль содержит инфомацию о результате работы по преобразованию мысленных образов из одного состояния в другое, в том числе конечный результат работы, например, эвристический, дающий энергию.
   1.45 кг – наибольшая средняя масса мозга человека для обоих полов.
   До 1.7 кг – наибольшая средняя масса мозга дельфина, на 1/6 больше, чем у человека, число извилин у дельфина больше, чем у человека, но отсутствие органов созидания – рук – не позволяет дельфинам реализовывать свой интеллект, одновременно в воде нет огня и очень мало действует притяжение Земли и невозможно использовать действие сил, поэтому технологии человека для дельфинов недоступны, а технологии невесомости в воде используются человеком.
   2 полушария мозга человека отвечают - левое - за абстрактное мышление, а правое - за конкретно-образное.
   2 (вторая) сигнальная система – система условнорефлекторных связей, формирующихся в коре больших полушарий головного мозга человека и животных при воздействии речевых сигналов.
   2 полушария головного мозга связывает мозолистое тело (у человека и плацентарных млекопитающих) – совокупность нервных волокон, соединяющих кору обоих полушарий головного мозга, осуществляет обмен нервной импульсацией между обоими полушариями, что обеспечивает их координирующую работу.
   2.2 процента органических веществ, 8.8 процента неорганических веществ и 89 процентов воды содержит спинномозговая жидкость человека, она создаёт защитную механическую «подушку» вокруг мозга, участвует в удалении продуктов обмена и в поддержании внутричерепного давления.
   За 3 суток эритобласты (промежуточная форма в развитии эритроцитов) превращаются в эритроциты – из проэриобластов в нормобласты; после рождения эритобласты сосредоточены в костном мозге, где образуются из стволовых кроветворных клеток.
   В 3-ем желудочке мозга эпиндемоциты стенок – танициты, возможно, осуществляют обмен биологически активными веществами между нейронами прилегающих областей мозга, ликвором и сосудами воротной системы гипофиза.
   Вокруг третьего желудочка мозга расположен промежуточный мозг – отдел головного мозга позвоночных, состоящий из множества взаимосвязанных ядер, в его – составе таламус, гипоталамус, субталамус, эпиталамус, металамус; наружная его граница представлена белым веществом; промежуточный мозг участвует в осуществлении вегетативных функций, а также сна, памяти, инстинктивного поведения, со структурами промежуточного мозга связано восприятие чувства боли, коррекция различных видов чувствительности, регуляция желёз внутренней секреции, поддержание гомеостаза.
   III, IV и VI пары черепномозговых нервов (парные нервы, отходящие от передней (нижней) поверхности ствола головного мозга, иннервируют органы и ткани) – глазодвигательный, блоковый и отводящий нервы – иннервируют мышцы глаза, а также мышцы ресничного тела и  радужной оболочки у млекопитающих и мышцы мигательной перепонки у пресмыкающихся и птиц.
    III, IV, VI, XI и XII пары черепномозговых нервов – содержат двигательные волокна.
    III, VII, IX и X пары черепномозговых нервов – содержат волокна парасимпатической нервной системы.
   В 3…4 раза мозг человека превосходит по массе  мозг шимпанзе и горилл.
   3-ья пара черепномозговых нервов – глазодвигательный нерв.
   3 сигнальных системы - системы условно-рефлекторных связей, формирующихся в коре больших полушарий головного мозга.
   3 составляющих времени - прошлое, настоящее и будущее системно взаимосвязаны в памяти Человека  (в его мозге) – информационно-управляющей системе (и канале ) общения с внешним и внутренним (для Человека) информационно-эмоциональным пространством
   От 4 объектов воспринимает сигналы миндалевидное тело у млекопитающих – древнее образование мозга (другие названия: амигдалоидное ядро, амигдала, архистратиум),  сигналы идут от архи-, палео-, неокортека и гипоталамуса – одна из главных структур лимбической системы, участвует в осуществлении коррегирующего влияния на деятельность образований переднего мозга, в т.ч. коры головного мозга.
   4 семейства креодонтов  (отряд вымерших древних хищных млекопитающих – от куницы до крупного медведя) жили в палеогене в Евразии, Северной Америке и Северной Африке, от мелких креодонтов (эоценовых), обладавших сравнительно большим головным мозгом, произошли хищные (Canivora).
   4 стадии имеет сон у человека – дремота, стадия сонных веретён и 2 стадии дельта-сна –  по преобладанию в электроэнцефалограмме дельта-волн 0.5…2 колебания в секунду; деятельность мозга во время сна связывают с процессом переработки информации, поступившей при бодрствовании, имеющими отношение к усвоению нового опыта, памяти и защиты от стресса; мозговой кровоток и поглощение кислорода во время сна не ниже, чем при бодрствовании.
    Четверохолмие - часть среднего мозга, 2 парных образования - верхнее и нижнее двуххолмие, первое двуххолмие - 1 из подкорковых центров зрения, второе – слуха.
   4…8 колебаний в секунду – тэта-ритм мозга человека  с амплитудой 10…30 микровольт (до 200 мкВ), тэта-ритмы при наступлении состояния сонливости замещают альфа-волны, низкий тэта-ритм (4 Гц) свидетельствует о глубоком сне; при низкой амплитуде тэта-ритм входит как компонент в нормальную ЭКГ, познавательная активность приводит к увеличению мощности и пространственной синхронизации тэта-волн, параксизмальные и асимметричные тэта-волнах в состоянии бодрствования свидетельствуют о патологии, при относительной выразительности тэте-ритма у детей повышена вероятность проявления черт неуравновешенности и агрессивности, свидетельствуют о затруднении социальной адаптации.
   4 (2 пары) нервных корешков имеет каждый из 31…33 сегментов спинного мозга, передние нервные корешки – т.н. двигательные (от спинного мозга - к мышцам и внутренним органам) и задние – т.н. чувствительные (от кожи, мышц и внутренних органов – к спинному мозгу).
   При 4 градусах Цельсия вода становится более плотной и способствует длительному сохранению тела и мозга человека.
   IV, III, и VI пары черепномозговых нервов (парные нервы, отходящие от передней (нижней) поверхности ствола головного мозга, иннервируют органы и ткани) – отводящий, глазодвигательный и блоковый нервы – иннервируют мышцы глаза, а также мышцы ресничного тела и  радужной оболочки у млекопитающих и мышцы мигательной перепонки у пресмыкающихся и птиц.
   5 классов клеток выделяют среди иммуноцитов, осуществляющих иммунный ответ: А-клетки (перерабатывают чужеродные антигены, представляют их для распознавания), Т-лимфоциты (центральная клетка иммунного ответа на тимусзависимые антигены, её антигенсвязывающий рецептор распознаёт антигены, представленные А-клетками), В-лимфоциты (прекращаются в ходе иммунного ответа в синтезирующие и секретирующие антитела плазматические клетки и В-клетки иммунологической памяти), NK- (большие лимфоциты с гранулами в цитоплазме, оказывают цитотоксическое действие а опухолевые и инфицированные вирусами клетки), K- клетки (лимфоциты костно-мозгового происхождения, способны осуществить цитолиз клеток-мишеней); происходят из стволовых кроветворных клеток, которые на протяжении жизни образуются сначала в желточном мешке, затем в печени, а после рождения на протяжении всей жизни образуются в костном мозге.
   С годами мозг мыслителя искусный
Мыслителя искусственно создаст.
/Гёте/
    5-ая…8-ая пары ядер черепномозговых нервов содержатся в варолиевом мосте головного мозга, осуществляющего двухстороннюю связь между головным и спинным мозгом.
   V пара черепномозговых нервов (парные нервы, отходящие от передней (нижней) поверхности ствола головного мозга, иннервируют органы и ткани) – тройничный нерв – связаны с областью челюстной дуги, иннервируют кожу головы (кроме затылочной области), твёрдую мозговую оболочку, зубы, слизистую оболочку рта, жевательные мышцы, большие слюнные железы.
V, VII, IX и X пары  черепномозговых нервов – смешанные, содержат двигательные и чувствительные волокна.
   5 составных частей промежуточного мозга – части ствола головного мозга – включает – зрительные бугры (таламус), забугорную область (метаталамус), подбугорную область (гипоталамус), надбугорную область (эпиталамус) и субталамус. В промежуточном мозге – центры вегетативной нервной системы.
   5…10 раз в сутки обновляется спинномозговая жидкость (цереброспинальная жидкость) – жидкая среда, циркулирующая в полостях желудочков, субарахноидальном пространстве мозга и спинномозговом канале.
   От 5 до 20 звуков в секунду – темп смены звуков при подаче команд от речевого центра мозга человека мышцам артикуляционных органов речи при образовании.
   VI, III, IV и пары черепномозговых нервов (парные нервы, отходящие от передней (нижней) поверхности ствола головного мозга, иннервируют органы и ткани) – отводящий, глазодвигательный и блоковый нервы – иннервируют мышцы глаза, а также мышцы ресничного тела и  радужной оболочки у млекопитающих и мышцы мигательной перепонки у пресмыкающихся и птиц.
   Ядра из 6 пар черепномозговых нервов (5-ая, 8-ая, 9, 10, 11, 12-ая пары), скопления нервных клеток – составляют продолговатый мозг (состоит из серого вещества ядер и белого вещества, представленного пучками нервных волокон), который является частью ствола головного мозга позвоночных, переходящая в вниз (кзади) в спинной мозг и вверх (кпереди) – в варолиев мост.
   6 кг – наибольшая масса мозга слона.
   Не менее 6 факторов влияют на восприятие цвета предмета человеком или прибором (передаваемой частоты электромагнитной волны): окраска поверхности предмета, свойства поверхности, оптические свойства источника света, оптические свойства среды, через которую распространяется свет, свойствами зрительного анализатора мозга (для человека) и  особенностями психофизиологического процесса переработки зрительных впечатлений  в мозговых центрах.
   Из 6…7 слоёв клеток (пирамидных, звёздчатых, веретенообразных) состоит неокортекс (у млекопитающих) – новая кора, неопаллиум – основная часть коры больших полушарий головного мозга.
   VII пара черепномозговых нервов (парные нервы, отходящие от передней (нижней) поверхности ствола головного мозга, иннервируют органы и ткани) – лицевой нерв – иннервируют у рыб органы боковой линии и мускулатуру подъязычной дуги, у наземных позвоночных – поверхностную мускулатуру шеи, мышцу, окружающую нижнюю челюсть, у приматов – мимическую мускулатуру, содержит также секреторные волокна к слёзной и слюнным железам, чувствительные (вкусовые) – к слизистой оболочке языка.
   7 характеристик аспектов любого языка существует для постижения механизмов речи (по Дж. Миллеру – американскому лингвисту): 1)одинаковые по написанию слова могут быть различны по смыслу, 2) слова обозначают конкретные значения – предметы, явления, действия, события, факты, 3) значение высказывания не есть сумма значений, в него входящих, а качественно иное понятие для восприятия сказанного, 4) значение слов определяется синтаксисом – логически упорядоченной группировкой слов, 5) число различных предложений очень велико (почти бесконечно), но построение предложений идет по строго определенным правилам грамматики из ограниченного числа элементов слов, 6) описание правил, которыми владеют все знающие язык, отличается от описания психологических механизмов, действующих при использовании этих правил, 7) усвоить человеческий язык полностью могут лишь существа с подобным строением мозга и соответствующим уровнем развития его, иные освоить не могут в данном историческом, в том числе техническом и технологическом уровнях.
   7.35…7.8 – величина рН спинномозговой жидкости человека, она создаёт защитную механическую «подушку» вокруг мозга, участвует в удалении продуктов обмена и в поддержании внутричерепного давления.
   VIII пара черепномозговых нервов (парные нервы, отходящие от передней (нижней) поверхности ствола головного мозга, иннервируют органы и ткани) обособляется от VII пары (лицевого нерва) – слуховой нерв, связывает органы слуха, равновесия и гравитации с головным мозгом.
   8...16 Гц – пределы частоты электрических колебаний мозга человека, когда человек бодрствует, организм берет эту частоту за эталон промежутка времени.
   8…16 (8…13) альфа-волн в секунду - альфа-ритм мозга с амплитудой до 100 микровольт или до 70 мВ (обычно ок. 30 микровольт, до 70 мкВ); длина волн оказывается близкой к длине окружности земного шара и естественным резонансам системы Земля-ионосфера, является, вероятно, врождённым и наследуемым ритмом мозга, свойственен только человеку, характеризует процесс внутреннего «сканирования» мысленных образов при сосредоточении внимания на какой-либо осмысливаемой проблеме или картине; альфа-ритм отражает сложные психо-физиологические процессы в мозге человека и связан с формами мышления, при засыпании интенсивность альфа-волн усиливается, при открывании глаз и наблюдении той или иной картины альфа-волны исчезают, т.е. волны сканируют пространство мозга до состояния распознавания, при наступлении состояния сонливости замещаются тэта-ритмами; основная резонансная частота Земного шара и альфа-ритм мозга человека почти совпадают; анализ альфа-волн важен при изучении когнитивных процессов, возрастной динамики и индивидуальных особенностей.
   Через 8…10 лет после рождения ребёнка коэффициент интеллектуальности его, как правило, существенно не изменяется, однако вклад отдельного  человека в интеллект человечества (в совокупность правильных знаний и умений правильно мыслить) и коэффициент интеллектуальности отдельного человека зачастую не совпадает, в генах вундеркиндов обнаружено в их 6-ой хромосоме повторение 1 и того же фрагмента, не наблюдающееся у обычных детей (доказательства влияния её на гениальность пока не приведены); гениальность как умение правильно и нестандартно быстро мыслить и находить решение сложнейших проблем – способность человека или машины обрабатывать информацию на уровне гениальности, т.е. на уровне многомерных динамических преобразований и построений представляемых объектов заранее прогнозирумым достоверным путём, состоящим из ряда логических, эвристических и иных неисследованных алгоритмов мозга и построений в нём.
   Из 9 составляющих и 3 частей (наружного, среднего и внутреннего) состоит ухо человека и позвоночных животных - орган слуха и орган равновесия (совместно с мозгом и нервной системой): слуховой ка нал, барабанная перепонка, молоточек, наковальня, стремечко, полукружные каналы, улитка, евстахиева (слуховая труба) и кожные покровы с акупунктурными точками и кожными рецепторами.
   9 кг – наибольшая средняя масса мозга  кита.
   По ходу 9 и 10 пар черепномозговых нервов из эмбриональных закладок происходят параганглии – эндокринные железы позвоночных, продуцирующие главным образом катехоламины (физиологически активные вещества, выполняющие роль химических посредников в межклеточных взаимодействиях у животных), а также являющимися добавочными органами нервной системы, осуществляющими хеморецепцию.
   IХ пара черепномозговых нервов (парные нервы, отходящие от передней (нижней) поверхности ствола головного мозга, иннервируют органы и ткани) обособляется от VII пары (лицевого нерва) – языкоглоточный нерв, иннервирует слизистую оболочку глотки и мышцы первой жаберной дуги, а у наземных позвоночных – глотку, её мышцы, околоушную железу, вкусовые почки языка.
   Из нескольких волокон состоят некоторые нервы у беспозвоночных – тяжи нервной ткани, связывающие мозг и нервные злы с другими тканями и органами тела.
   Несколько составляющих входит в состав экстрапирамидальной системы человека – совокупность структур мозга, включающая значительную часть коры головного мозга и другие элементы, участвует в координации движений, поддержании позы и мышечного тонуса, в проявлении эмоций.
   Несколько (комплекс) подкорковых ганглиев, входящих в головной мозг – полосатое тело -  участвует в управлении движением.
   Несколько отделов головного мозга между корой больших полушарий и продолговатым мозгом – подкорковые структуры мозга – оказывают активирующее влияние на кору, участвуют в формировании всех поведенческих реакций человека и животных, в поддержке мышечного тонуса.
   Не более 10 электрических информационных биосигналов содержится при подаче команд от речевого центра мозга человека мышцам артикуляционных органов речи при образовании звуков в соответствии с темпом смены звуков от 5 до 20 звуков в секунду.
   10 составляющих входит в лимбическую систему – совокупность ряда структур головного мозга, функции её долго связывали с обонятельной системой, участвует в регуляции вегетативных функций организма, в процессах саморегуляции поведения, психической активности, процессах сохранения памяти и регулирования состояний бодрствования и сна.
   Х пара черепномозговых нервов (парные нервы, отходящие от передней (нижней) поверхности ствола головного мозга, иннервируют органы и ткани) обособляется от VII пары (лицевого нерва) – блуждающий нерв, разделяется на ряд ветвей, которые иннервируют мышцы жаберных дуг, плавательный пузырь, органы боковой линии, лёгкие, сердце, кишечник, регулирует их функции.
   ХI пара черепномозговых нервов (парные нервы, отходящие от передней (нижней) поверхности ствола головного мозга, иннервируют органы и ткани) добавочный нерв у млекопитающих, обособляется из задних корешков Х пары (блуждающего нерва), иннервирует мышцы плечевого пояса.
   11 методов прогнозирования применяется в экологии: корелляционно-регресионный анализ временных тенденций, метод экспоненциального сглаживания, экстраполяция временных тенденций по огибающим кривым, метод статистического выделения временных тенденций, анкетные опросы экспертов, выработка коллективного мнения экспертов, системный анализ результатов фундаментальных исследований, структурные схемы целей развития эколого-экономической системы и ее отдельных подсистем, сценарии действий экологоэкономических структур, генерация идей в ходе «мозговой» атаки, морфологический анализ.
   Ок. 12 Герц – средняя частота электрических колебаний, свойственных мозгу, когда человек бодрствует, организм берет их в качестве эталона времени - альфа-ритм мозга.
   На 12 процентов повышался уровень травматизма по сравнению с обычным уровнем активности Солнца при наблюдении за 360 тысячами рабочими ФРГ на территории радиусом 300…400 км в зоне повышенной солнечной активности, при падении солнечной активности ниже среднего уровня траматизм падал на 12 процентов; при удалении от зоны повышенной солнечной активности на 200 км отмеченная зависимость травматизма от активности Солнца постепенно падала и даже исчезала; опасное воздействие активного Солнца (вспышки на Солнце) трактуется как воздействие на организм и психику людей низкочастотных (инфрадлинноволновых) излучений, которые по своей частоте относительно близки к основным ритмам человеческого мозга.
   ХII пара черепномозговых нервов (парные нервы, отходящие от передней (нижней) поверхности ствола головного мозга, иннервируют органы и ткани) – подъязычный нерв, иннервирует мышцы языка и подъязычный аппарат.
   12 пара черепномозговых нервов – подъязычный нерв.
   12 пар черепных нервов (черепно-мозговых нервов и головные нервы), связаны с головным мозгом у позвоночных (у рыб и земноводных 10 пар), у человека : обонятельный, зрительный, глазодвигательный, блоковый, отводящий, тройничный, лицевой, преддверно-улитковый, языкоглоточный, блуждающий, добавочный, подъязычный - нервы органов чувств, иннервируют ткани головы, шеи, органы грудной и брюшной полостей.
   Из 12 частей состоит правое полушарие головного мозга  человека (передний отдел центральной нервной системы, расположенный в области черепа): большое полушарие, зрительный бугор (таламус), надбугорье (эпиталамус), подбугорье (гипоталамус), мозолистое тело, гипофиз, четверохолмие, ножки мозга, варолиев мост, мозжечок, продолговатый мозг, четвёртый желудочек головного мозга.
   13…14 колебаний в секунду – сигма-ритм мозга, «веретёна», веретенообразные группы волн с сигма-ритмом возникают у спящего человека, когда он видит сны.
   14 составляющих наблюдается в спинном мозге человека  (в поперечном срезе его): задняя срединная борозда, задний рог (сенсорный), боковой рог (симпатический), передний канатик и другие; посредством проводящих путей белого вещества спинного мозга он оказывается  в субординационной зависимости от деятельности головного мозга.
   15…35 колебаний в секунду – бета-ритм мозга с амплитудой 5…30 микровольт, низкий бета-ритм (15 Гц) свидетельствует о нормальном состоянии бодрствования, высокий бета-ритм (30 Гц) свидетельствует о наркотическом опьянении.
   31…33 сегментов (у человека) в спинном мозге – отделе центральной нервной системы позвоночных животных и человека, располагается в позвоночном канале, участвует в осуществлении большинства рефлексов.
   31 пара спинномозговых (спинальных) нервов – у человека (отходят от спинного мозга, чувствительными и двигательными корешками соединяются в смешанный нерв): 8 пар шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 пара копчиковых; их относят к периферической нервной системе.
   35…100 колебаний в секунду – гамма-ритм мозга с амплитудой до 15 микровольт.
   До 40 процентов составляют форменные элементы крови у низших позвоночных – клетки крови – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, у млекопитающих тромбоцитам соответствуют кровяные пластинки, образуются главным образом в красном костном мозге.
   Более 40 ретикулярных ядер в мозге человека обособлены в группы и образуют ретикулярную формацию – совокупность нервных структур спинного, продолговатого, среднего мозга и варолиева моста, филогенетически древняя система двигательного контроля, нейроны ретикулярной формации обладают высокой химической чувствительностью к различным гуморальным факторам и фармакологическим веществам (барбитуратам), а также конвергенцией (независимым развитием) на них афферентных сигналов.
   40 – цифровое значение кириллической буквы «М» со старинным названием «мыслете» (мышление – создание мозгом человека или системой образов стационарных и динамических объектов и явлений с помощью преобразований полей и волн Земли, космоса, клеток и биополей мозга).
   43 – атомный номер техниция Tс – радиоактивного химического элемента с атомной массой 98.9062 и периодом полураспада наиболее устойчивых изотопов 97Тс и 99Тс соответственно 2.06 млн. и 218 тысяч лет. Используется в диагностике опухолей головного мозга (гамма-излучатель), при исследовании центральной и периферийной геодинамики, получается из отходов атомной промышленности, спектрально обнаружен на Солнце и некоторых звездах, известно ок. 20 радиоактивных изотопов  с массовыми числами 92…108 (с изомерами), применяется как компонент катализаторов, в диагностике опухолей головного мозга, при исследовании центральной и периферической гемодинамики.
   44 процентов – объём коры во всём полушарии головного мозга человека;
   До 54  процентов составляют форменные элементы крови у высших позвоночных – клетки крови – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, у млекопитающих тромбоцитам соответствуют кровяные пластинки, образуются главным образом в красном костном мозге.
   60…70 процентов - положительный эффект операции при лечении наркомании по технологии стереотоксической операции, при которой пациентам замораживают участки мозга, отвечающие за наркотическую зависимость, разработана Петербургским институтом мозга человека /Российская газета. Декабрь 2010./
   86  процентов площади коры головного мозга  человека (64 процентов у обезьяны, 11 процентов у кролика, 3 процента у крысы) – новая (светлая) кора – отвечает за ассоциативные способности, абстрактное мышление, в новой коре нет клеток, непосредственно воспринимающих сигналы от органов чувств. Все входы новой коры – это выходные поля персептронов проекционной (старой) области мозга. Старая область коры головного мозга (проекционная) предварительно обрабатывает сигналы органов чувств.
    89 процентов воды, 2.2 процента органических и 8.8 процента неорганических веществ содержит спинномозговая жидкость человека, она создаёт защитную механическую «подушку» вокруг мозга, участвует в удалении продуктов обмена и в поддержании внутричерепного давления.
   В 94 процентах случаев совпадают картины-коды на магниторезонансном томографе от участков головного мозга, ответственных за распознавание, и соответствующие им картины, представляемые человеком при их осмыслении, в 85 процентах исследователи могли рассказать, о чем думают испытуемые.
   95.6 процента занимает в головном мозге человека поверхность неокортекса (новая кора), 2.2 процента – архикортекса (старая кора), 0.6 процента – палеокортекса (древняя кора), 1.6 процента – промежуточная кора (отделяет неокортекс от палео- и архикортекса).
   До 100 бит/с – общий поток электрических биосигналов содержится при подаче команд от речевого центра мозга человека мышцам артикуляционных органов речи при образовании звуков, весь речевой сигнал (модулирующая широкополосная несущая) имеет поток в 1000 раз больше.
   100 Гц – частота сигналов мозга у «крайней черты», когда перед глазами проходит за доли секунды вся жизнь.
   100…150 мм водного столба – давление спинномозговой жидкости человека в горизонтальном положении.
   100…150 мл спинномозговой жидкости у взрослого человека, она создаёт защитную механическую «подушку» вокруг мозга, участвует в удалении продуктов обмена и в поддержании внутричерепного давления.
   До 200…300 Гц – частоты, которые обычно воспроизводят двигательные нейроны спинного мозга (воспроизводят без искажений частоту наносимых ритмических раздражений).
   350…550 куб. см объём мозга шимпанзе, по многим биохимическим и генетическим показателям (хромосомный набор у  обоих видов шимпанзе 2n=48) шимпанзе ближе к человеку, чем другие человекообразные обезьяны.
   Ок. 600 куб. см  – объём мозга горилл.
   660 куб. см  - объем мозга Человека умелого 1.75 млн. лет назад.
   600 секунд (5 минут) ещё работает мозг, в обычных условиях при остановке дыхания и прекращении сердечной деятельности – при клинической смерти, после этого человек остается бескорковым – теряет разум.
   Ок. 1 тыс. раз уменьшает поток информации (в битах) человеческое ухо, обрабатывая поступающие звуковые колебания речи (электромагнитные волны, производящие акустическое давление) в сигналы мозга.
   Ок. 1 тыс. куб. см – средний объём мозга синантропов, существовшего ок. 400 тыс. лет назад (от позднелат. Sina – Китай и греч. antropos – человек) – ископаемые люди, представители архантропов, известны по многочисленным костным остаткам (черепа, фрагменты нижних челюстей, зубы и кости конечностей) из среднего плестоцена; впервые найдены в 1927…1937 годах в Китае, по морфологическим особенностям близки к питекантропам, но несколько превосходят их по имеют более высокий лоб и свод черепа.
   Из 1000 …10 тысяч. волокон состоят нервы – тяжи нервной ткани, связывающие мозг и нервные узлы с другими тканями и органами тела.
   1450 грамм – наибольшая средняя масса мозга человека для обоих полов;
   1468….1670 кв. см – средняя площадь поверхности коры в головном мозге человека.
   Ок. 1500  кв. см – площадь мозжечка у человека, мозжечок – отдел головного мозга, часть заднего мозга, имеет складчатое строение, расположен над продолговатым мозгом, участвует в координации движений, регуляции мышечного тонуса, в сохранении позы и равновесия тела, афферентные импульсы поступают в мозжечок от всех центров, связанных с управлением движением, а также от проприоцепторов, вестибулярных, зрительных, слуховых и тактильных рецепторов; у млекопитающих размер мозжечка находится в прямой зависимости от их размеров тела.
   Ок. 1500 куб. см – объём мозгового черепа человека.
   В 1825 г. зоолог и палеонтолог Ю.А. Орлов по естественной отливке мозга воссоздал образ жизни, поведение и привычки гигантской медведеобразной вымершей куницы.
   В 1856 г. в долине Неандерталь (близ Дюссельдорфа, ФРГ) были обнаружены скелетные остатки (черепная коробка, обломки рёбер, плечевые и бедренные кости и др.) неандертальцев – древних ископаемых людей небольшого роста (ок. 160 см), с крупным мозгом (до 1700 куб. см), жили ок. 40 тыс. лет назад в приледниковой зоне Западной Европы в начале вюрмского оледенения (как правило, жили в пещерах), охотились на крупных животных и изготовляли орудия (мустьерская культура).
   В 1861 г. в сланцах верхней юры был найден скелет археоптерикса – очень древнего вымершего рода птиц, которые, по-видимому, ещё не были способны к полёту, имели зубы в альвеолах, небольшой мозг рептильного типа, длинный хвост примерно из 20 позвонков.
    В 1863 г. И.М. Сеченов заложил основы материалистического понимания высшей нервной деятельности («Рефлексы головного мозга»).
   В 1863 г. И.М. Сеченов в труде «Рефлексы головного мозга» доказал, что «все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы», представление о рефлексах было ранее выдвинуто Р. Декартом и развита И.П. Павловым, создавшим учение о безусловных и условных рефлексах – реакциях организма, осуществленных нервной системой в ответ на воздействие внутренних или внешних раздражителей.
   В 1932 г. И.П. Павлов предложил понятие «вторая  сигнальная система» – качественно особая форма высшей нервной деятельности, свойственная только человеку – система речевых сигналов (произносимых, слышимых, видимых) – принципиально отличает деятельность головного мозга человека и животных; в словах содержится обобщение бесчисленных сигналов первой сигнальной системы и слова становятся «сигналами сигналов».
   С середины 20 века начата широкая практика клинических пересадок жизненно важных органов – почек, эндокринных органов, печени, сердца, поджелудочной железы, костного мозга, других органов.
   C 1953 по 1978 годы (в течение 25 лет) длилась программа массового зомбирования “МК-ультра” – эксперименты по манипулированию мозгом с помощью ультразвука и микроволнового излучения с использованием компьютерной техники в сочетании с гипнозом и другими средствами воздействия на психику для создания человека-зомби с запрограммированным поведением, в том числе зомбирования на стадионах и с помощью телевидения, в 1978 году США объявили, что с программой “МК-ультра” покончено.
   К 2050 году прогнозируется возможность «скачать» с помощью суперкомпьютера, сенсеронейрокомпьютера (сепьютера) всё содержимое человеческого мозга, при этом будут использоваться ферментные схемы сверхмалых размеров, вживлённые в клетки пациента в качестве счётчиков и дешифраторов сигналов мозга (атомарный биосканер сигналов.
   (4…20) тыс. синапсов имеют крупные нейроны головного мозга; синапс – область контакта (связи) нервных клеток (нейронов) с клетками исполнительных органов; химические синапсы – медиаторы, электрические синапсы – ионы, смешанных синапсах передача сигналов идет химическим и электрическим способом. Некоторые нейроны имеют по 1 синапсу.
   5 тыс. бит в секунду получает от уха мозг человека, воспринимая предельно быструю речь.
   Тысячелетиями люди создавали гармонические осмысленные последовательности выраженных в словах действий и картин (обрядовые песни, клятвы, молитвы, заклинания), которые создавали систему, воспринимаемую мозгом человека, и которые с помощью передаваемых звуковых образов создавала в человеке чувства уверенности, устойчивости, значимости его в нашем мире; традиции укрепления силы духа, веры издавна основывались на способности руководить направлением своих мыслей, категорически не допускать злых и неприятных мыслей, уметь гасить раздражение, постоянно познавать прекрасное, доброе, вечное и пути его создания.
   Из (10 в степени 14) клеток состоит человеческий организм, в отличие от всех других живых существ передняя доля мозга человека уже на ранних стадиях перестает контролироваться генами, которые определяют количество будущих клеток в том или ином органе, поэтому мозг человека может расти.
   Ок. (10 в степени 100)  нейронов-образов - ресурс мозга одного человека  - действует в пределах более 1 млн. лет.
   _______
   


Рецензии