Березуйский овраг

БЕРЕЗУЙСКИЙ ОВРАГ

      «Земная ось скрипнула и повернулась, и всё стало новым – земля и небо»

                Владимир Стерлигов


Березуйский овраг – материнское лоно Калуги.
Здесь иконна земля и скользящие скаты упруги.
Здесь родник Здоровец - имя силы, зари сокровенной.
Зарастает забвеньем? Но вновь воскресает, нетленный.
Чаша купола в небе – его отраженье – незрима,
Нам же чаша земли под ногами - родима.
Здесь туманы сбираются в темень, кипят до рассвета –
Так и город восстанет мандорлой Фаворского света.
Нет, не мистика – явь. Дрожь по коже шершавой.
Березуйствуй, Калуга, отсюда на вечную славу!
Край берёз и берёст, окоёмы просторов Оки,
Ты - как прорись иконника – Китеж скрытой реки.


19 октября 2020 года – В Березуйском овраге Калуги стояла над родником «Здоровец» Часовня, разрушенная в 1970-ые годы.

Образы «чаше-купольного пространства» - откровение ученика Малевича, художника Владимира Стерлигова (1904 – 1973 гг.). Об этом я писал стихотворение «Мир чашно-купольный» 19.9.2019 г.

«Восстанет мандорлой Фаворского света» - мандорла (по-итальянски «миндалина») вокруг фигуры Христа на иконе «Преображение» означает сияние Иного мира, Божественного света.

«Прорись» – первоначальный рисунок контуром на иконе, который потом наполняется цветом, надписями и золотом; первый этап работы над иконой.


Рецензии