вино

я зашёл, не стуча,
а ты всё стояла в своём архаичном платье.
занавесив шторы с утра,
я искал что-то знакомое в том силуэте.
но не мог найти.
столько знакомых имён приходило в голову,
но не один
из вариантов не был верен.
как волны бьются о берег,
я с усилием вспоминал
пустяк, что тогда казался алмазом.
я забыл, сколько времени потерял,
пытаясь вспомнить кусочек огромного пазла.
а ты всё стояла,
окружённая пылью и дымом,
ты курила
куриво, напоминавшее запахом хозяйственное мыло.
портьеры были тёмно-алого цвета,
твоё лицо
на фоне белого света,
исходившего из окон, казалось бледным.
оно выражало смесь презрения,
гнева и тоски.
но вспоминая меня, без сожаления
допивая вино, ты потирала виски.
тебе надоело стоять в ожидании,
ждать неизвестно чего.
ты надела шубу и вышла,
оставив недопитым вино.


Рецензии