Кто погубил Антония?

      Как  это записать? Я не пишу.
    Поговорить с тобой? Да, про Антония расскажи,
    И откуда его знал. Там, в Филиппах
    Я позволил захватить себя, чтоб получить
    Время и убежать к Бруту - притворство,
    Что я был Брутом, и поэтому Брут парит
    А я пойман. Антоний меня прощает,
    До смерти я был его верным другом.
    Что ж, после Акциума в Африке,
    Он бродил без товарищей, кроме нас двоих,
    Наш друг Аристократ, вот я,
    Кто питался его горьким сердцем. Наш гость
    Кивает правде в том, что говорю, он всё это знает.
    И через определенные дни в одиночестве
    Он ищет свою Клеопатру. Что до неёе,
    Она была суверенной королевой многих народов;
    Но чтобы она могла быть со своим Антонием,
    Живите с ним и наслаждайтесь им, не гнушались
    Имя хозяйки, и пусть Фульвия хранит
    Ее женственность без зависти. Что до него,
    В теле любимого живет душа любовника,
    И где суждено Клеопатре, там его душа
    Жил только, хотя его плотские ноги преследовали
    Парфянин, или ненавистный наследник цезаря ...
    И если бы этот Антоний взмахнул копьем
    Плющом, как тирс; из камеры
    Его любимой порывы в бой, шлем
    Запах мазей и египта; Покидать
    Отличное действие и отличное предприятие
    Вдоль берега Канопуса с ней;
    И вести бой, а не как Пэрис,
    Уже побитый, с подъемным парусом, пустыня
    Победа, которая была его, но правда
    Его звание, его красноречие, его либеральная кровь,
    Его интерес ко всем классам и породам мужчин,
    Его жалость и его доброта к больным,
    Его щедрые соболезнования, - штамп Антоний.
    Гигант в этом пыльном ревущем месте
    Что мы называем землей. Кто погубил Антония?
    Зачем, Брут! Он дал Антонию
    Истина, которой придерживалась царица Египта
    Как доказательство во плоти: - Красота и жизнь. Его сердце
    Был склонен видеть ее безумные дни в Риме,
    И душа создала безнадежную чашу
    Экстаза от жизни.
***
В драме Шекспира Клеопатра, боясь гнева Антония, распространила слух о своем самоубийстве, и римский герой, поверив в ее смерть, в раскаянии убил себя, бросившись на меч. На самом деле Клеопатра не прибегала к такой хитрости, а Антоний покончил с собой, полностью разуверившись в себе и египетской царице.


Рецензии