Пчёлочка златая. Фольклорная тетрадь XLIV

Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть XLIV

212. Взял забытое весло

Взял забытое весло
И уплыл в осенний свет…

Вот куда позанесло
Да на старости-то лет.

Синий-синий, чуть белёсый,
Где берёзок хоровод…

Золотая моя осень
Вдоль по берегу идёт.

Красно-жёлтая отрада
На загадочном веку…

И чего же ещё надо
В свет осенний старику?

Там, где золото по черни,
Ещё долго буду плыть…

А жена ушла к вечерней.
Надо б печку растопить.


213. Вечерние ивы

Вечерние ивы. Вечерние ивы…
Иду по земле, словно отрок счастливый.

И месяц встаёт молодой-молодой.
Вечерние ивы над тихой водой.

Вечерние ивы, вечерние ивы
к воде наклонились легко и красиво.

И чистую воду руками ласкают:
иль волосы моют, бельё полоскают.

Стоять над рекою им очень удобно…
О, женского тела изгиб бесподобный!

И как вы печальны. И как вы красивы,
вечерние ивы. Вечерние ивы.


214. Звёзд на небе не видать

Звёзд на небе не видать.
Ветер свищет с перебором.
Притаилась злая тать
под кирпичным под забором.

Расфуфырены и яры,
этой тёмной ночкою
дремлют новые бояры
под семью замочками.

… Спит старуха Ефросинья,
не пеняя на судьбу.
Подзаборная Россия
спит в серебряном гробу.

Спит притихшая Отчизна
(а петух: – Ку-ка-ре-ку!)
Снится призрак коммунизма
с пистолетом на боку.

Под осиною дрожит
в этой полночи померклой
то ли ихний Вечный Жид,
то ли наш Кощей Бессмертный.


215. Старые письма

Старые письма. Старые письма
прошелестели, как палые листья.

Где-то, когда-то по свету летели:
плакали, пели, счастья хотели.

Где-то, когда-то, как в сказочной были
жили да были. Жили да были…

Как отголоски жизненных истин –
жёлтые листья. Жёлтые листья.


216. Небо над моей избою

Небо над моей избою
ласково-доверчиво:
голубое-голубое,
словно очи девичьи.

Ждём всегда в России милой
мы деньки желанные…
Вот и облачко проплыло,
как слеза нежданная.


Рецензии
Спасибо за Ваши стихи, Владимир Николаевич.

Дмитрий Пухов   02.11.2020 13:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.