Нуар

Здесь нет запаха трав и  лаванды,
Лишь две розы, покрытые пеплом.
И обрывки газет у веранды,
Что вещали, чем мир наш облеплен.

Здесь туман смешан с дымом и гарью,
Песни птиц перебиты гудками.
И кто был бесполезною тварью,
Добивают остатки звонками.

Кто-то должен кому-то за что-то,
Каждый тут и должник, и коллектор.
В правосудии нет здесь почёта,
Как и, в прочем, иного субъекта.

И апостолы здесь не вещают.
Здесь не молятся, веря в святое.
Здесь своих же ночами свергают,
Заменяя свой крест на стальное.

Здесь нет дам, что пекут разносолы,
Только, если отравлены ядом.
И мужчин, что починят заборы,
Лишь прикрыв амуницию садом.

И глаза, закрывая от боли,
Все вздыхают уже на восходе.
Горько знать, что здесь каждый доволен,
Страшно верить, что каждый свободен.


Рецензии