Скрипят деревья во бору

Скрипят деревья во бору,
Вскипает небосводина
И, облетая не ветру,
Березкой стонет Родина.

Шумит, гудит болотный край:
- За что сгибать-то, Божие?
Кто виноват, тех покарай,
А мы уже не гожие...

Господь не внял такой мольбе,-
Всё вывернул и вычернил.
Страдать дано быть на судьбе,
Кто вечно Господу не мил.

Не мил ты, мой смиренный край,
Паства твоя сердечная...
Но всё же, Боже, не карай
Своё, от рода вечное!

Затих народ. Уж не бунтарь
Он даже в ночи лунные.
Но только сниться: ходит старь,
Где ядра льют чугунные.


Рецензии