О чем говорят застольные люди

Планы,шмотки,ноготочки,
Шутка пятилетней дочки,
Пересказ былого дня
И сгоревшая стряпня.
"Я купила классный тостер!"
"Сын повесил жуткий постер..."
"Помидоры не взошли."
"Посоветуй спрей от тли?"

"Снова срезали зарплату!.."
"В Угзюзе нашли гранату."
Власти,новости,вино.
Нравы пробивают дно.
"Сосед слева так корыстен!"
Парочку банальных истин,
Штрафы, президент, вакцины
И конечно же, машины.

Получается чуток
Монолог плюс монолог.
Выводов и целей нет,
Зато удался банкет.

Вроде, это и нормально:
Можно жить,и все живут.
Только хочется с моралью
И с горой шальных причуд.

Вот представьте на минутку:
Вместо глупой прибаутки
За столом отцы семей
Обсуждают звук дождей;
Или бесконечный план
Теоремы обезьян,
Что играют на рояле
Незатейливый Кан-Кан.

Стану взрослой я однажды
И для глупых гостей-граждан
Над столом прибью табличку,
Мои правила в ковычках:

"Никого не осуждать.
Болтовню опровергать.
Делать вывод непременно.
Фантазировать. Мечтать.
Свежий взгляд на мир в клубочке
Неизменно сохранять.
Не зависеть от собрат:
Конструктивность-наш набат.
А коль разевать роток,
Думай,гость, другим ли впрок?"


Рецензии