Листая старые журналы 899

          Р О Д Н А Я  Р Е Ч Ь

Семантика ушла, как Атлантида,
на дно веков. Стал популярен жест —
красноречивой мимикой гибрида —
в дни митингов и горестных торжеств.

Родная речь клокочет, мчит рекою...
Мой собеседник, в воздухе рукою
выписывая лихо антраша,
спросил: «Душа? А что это такое?
Ты говоришь, у каждого душа?..»

Без словаря не объяснюсь на русском.
И уточнить не постесняюсь вновь
в беседе с образованным моллюском —
что понимать под термином «любовь»?

К истокам слова ревностный паломник,
люблю я закопаться в закрома,
Даля золотой четырёхтомник!
О, Фармера бесценные тома:
В семье, в гостях у тёщи, в толк увы,
договориться нам едва ли...

И даже вряд ли одолеть букварь...
Пока не вспомним:
ЧТО БЫЛО ВНАЧАЛЕ?
Пока, как Моисеевы скрижали,
не соберёт нас подлинный словарь.

Александр Солодовников
(«Новый мир», 1989, № 8)


Рецензии