Тихонько идём мы дорогой своей

Мы – русы! И мать наша – Русь!
Простые мы, добрые люди.
В нас поля и леса осенняя грусть.
Так было, так есть и так будет.
Мы искры от звёзд, мы небесная пыль,
Жницы мы и пахари Божьи.
И капли дождя, что упали в полынь,
Обмыв бережок придорожный.
Тихонько идём мы дорогой своей,
Хоть тяжек наш путь, непригляден:
То войны стригут нас до самых корней,
То волками смотрят враги из засады.
Спеши, не спеши – день торопит в закат,
И ночь надвигается тёткой сердитой.
Три белых берёзы у дома стоят,
Хмельком запашистым увиты,
Да тополь могучий завис над трубой
Копчёной бревенчатой хаты,
Да тихий закат, да залив голубой
И пёс у калитки лохматый.
Поднимется, глянет и ляжет опять,
Тряся головой – знает дело.
А там, на крыльце, моя старая мать,
Что русские песни мне пела.
Я помню их чудный, народный, напев,
Душа в нём смеётся и плачет:
То выплеснет в грязь накопившийся гнев,
То схватит за жабры удачу,
То тихо скользнёт между стройных берёз,
Присядет с ведром у криницы
И будет смеяться, смеяться до слёз
Да черпать святую водицу.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.