***

Матушка! Матушка, ножки устали.
Ветер холодный совсем одолел.
Мало в корзиночки хлебца собрали,
Вон, и Ивашка, мой брат-оробел.

Дитятки милые, плакать негоже.
Что соберете, то будем и есть.
Вижу мурашки на розовой коже,
Можете с братом на лавочку сесть.

Матушка! Матушка,свет от лучины,
Вовсе не греет вечерней порой.
ДИтятки! Нету в избушке мужчины.
Батька ваш пал на войне,как герой.

Матушка! Что ты все вяжешь и вяжешь?
Глазки слезятся и руки дрожат.
Это носочки вяжу я для княже,
Раз, уж снежинки по полю кружат.

Ныне негоже без дела слоняться.
Долог вечер, буду дальше вязать.
Нам бы, дитяти, апреля дождаться,
Боле не знаю чего вам сказать.

(Кири;лл Вике;нтьевич Ле;мох (нем.  Carl Johann Lemoch; рус. Карл Викентьевич Лемох) — русский жанровый живописец, академик и действительный член Императорской Академии художеств, участник «бунта четырнадцати», один из учредителей Санкт-Петербургской артели художников и Товарищества передвижных художественных выставок.)
 


Рецензии