Генри Уодсворт Лонгфелло Псалом жизни

Что говорило сердце молодого человека
псалмопевцу

Не тверди мне в виршах скорбных
     «Жизнь – мечта пустая лишь!».
Если дремлет дух, бесспорно,
     Суть вещей не разглядишь.

Жизнь, как истина, вся в деле,
     Что ей гроб и что ей мрак!
Ведь «из праха в прах» - о теле,
     О душе не скажешь так.

Не печали нам угодны,
     Не блаженство: каждый час
Действуй; дальше, чем сегодня,
    Завтра всяк увидит нас.

Мастерства достичь не просто;
     Хоть у сердца храбрый вид,
Но, как барабан, за костью
     Похоронный марш стучит.

Ты на поле битв всемирном
     И на жизненных путях
Не тупой скотиной смирной -
     Будь бойцом, забудь про страх!

Прошлое вновь не обрящем!
     Путь к Грядущему далёк!
Действуй, действуй в Настоящем!
     Сердце бьётся, с нами Бог!

На великих глядя, станем
     Строить жизни с ранних лет
И со временем оставим
     На песках времён свой след;

На него другой, заблудший
     Бедный брат, в борьбе устав,
Набредёт и к жизни лучшей
     Обратится увидав.

Так вставай скорей, за дело!
     Нам судьба укажет путь;
Цель преследуя, умелым,
     Терпеливым, стойким будь.


Источник: «500 популярных стихотворений на английском языке»          
                https://allpoetry.com/famous-poems  и др.
             20

Henry Wadsworth Longfellow (1807-1882)

       A Psalm of Life


Рецензии