Критикам Сталина. Из Василя Стуса

Да, Сталин был тиран. Но не пойму я,
Что ж не сгубил он вас, своих певцов?
Тех, что тянули дружно аллилуйя
Тирану с окровавленным венцом.

Что ж вы тогда с ним в гроб не отошли,       
Вы, что всегда его лизали стопы?               
Вы хоть чуть-чуть спаслись бы от хулы,
Ведь честность есть и в верности холопов.

Как вам не стыдно проклинать вождя?
Как вам не стыдно отрекаться дважды
И не бояться посмотреть однажды               
В глаза людей, и вновь хвалить и ждать?

Мне надоел ваш запоздалый крик,
И я кричу, шалея сам от злости:
– Вернись к нам, Сталин, загляни хоть в гости,
И вырви с корнем чёрный их язык.               
          


... Середина 1950-х оказалась знаковой и для общественно-политической ситуации в СССР, и для молодёжи, которая поверила в необратимость общественных изменений. Впрочем, «оттепель», освобождение из лагерей политзаключённых и относительную демократизацию страны в большинстве случаев проводили те же люди, которые этот культ и навязывали.
Василя Стуса больше всего возмутил тот факт, что вчерашние служаки так легко отреклись от бывшего бога...  Дмитро Стус
               
               
Перевод с украинского.

Василь Стус. Избранное
Харьков, 2019



*****


Василь Стус. Критикам Сталіна


Так, Сталін був тиран. Але шкодую –
Чом він не знищив вас, своїх співців?
Отих, котрі тягнули алілуя
Вождеві у кривавому вінці.

Чом ви тоді у гріб не відійшли,
Ви, що колись його лизали стопи,
Ви б трохи збереглися от хули,
Бо чесність є і в вірності холопів.

Чи вам не сором проклинать вождя?
Чи вам не сором зраджувати двічі?
Не соромно дивитись людям в вічі,
І знов хвалить, і знов потиху ждать?

Щодень я чую ваш спізнілий крик,
І сам кричу, шаліючи од злості:
«Вернися, Сталін, завітай хоч в гості,
І вирви з горла чорний їх язик».


Василь Стус. Вибране
Харків, 2019


Рецензии
Нам никогда не позабыть ТОГО,
С чьи ИМЕНЕМ на дзот бросались.
И молча шли на эшафот-
На двор тюремный тот...

Где сами приговор свой подписали.

Александр Королёв-Иван   26.06.2021 15:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.