Чеченские будни

Скорей для порядка, слегка устало,
Позволив «пяток» нецензурных фраз
(«туды-растуды», «чтоб вам пусто стало»…),
Полковник беззлобно орал на нас:
– Бандиты вас скоро «возьмут под крышу»!
Бездельники! Вот, вы где у меня!
И чтобы я больше про них не слышал!
Даю вам на это четыре дня!

Полдня занимают опросы местных.
Сдают «всех и вся», лишь стоит пугнуть.
И те, кто повязан с Джамилем тесно,
К его тайникам  показали путь.
Две ночи в засаде прошли напрасно.
На третью нас плотно засыпал снег…
И лишь на четвёртую стало ясно,
Где банда устроила свой ночлег.
Затем «по науке»: «финт с часовыми» – 
Не пискнул комар, не скрипнула дверь.
Всех взяли живыми... Почти живыми.
И главное то, что мы – «без потерь».

– Товарищ полковник, побойтесь Бога,
Сработали четко, а где ж медаль?
Полковник задумался. На немного.
Свой взгляд переправив куда-то вдаль.
– Ну что… Молодцы! Устранив проблему,
В истории свой прочертили след.
Но вы не герои, ВЫ – СУПЕРМЕНЫ!
Медалей таких в государстве нет…
Да, ладно, шучу… Не хотел обидеть.
Достойны награды,  но всё потом.
Бандитов сдадим, ну а там увидим
Пришлёт ли Москва вам «земной» поклон…

– Сегодня хвалили – уже неплохо!
Ну что же… Пожалуй, не в первый раз,
Да и не в пятый,  – скажи ведь, Лёха? –
Посулом страна награждает нас.
Но мы, «супермены», всегда хотели,
Бывая «в тени» много лет подряд,
Трудиться для высшей народной цели.
А это важнее любых наград!

(2001 год, где-то под Грозным)


Рецензии
Андрюша! Привет! Давно не пересекались...
Отличное стихотворение, даже полезное для некоторой сегодняшней молодёжи, хотя вряд ли она его прочтёт.
Я понимаю, то не за награды воевали, но родина-то должна помнить и знать своих героев? И благодарить их. Ибо не все шли в эту мясорубку, сколько отсиделось за папиной спиной? И лишний раз похвалить героя не только не стыдно, а архинеобходимо (узнаёшь стиль?):). Это моё мнение и я от него не отступлюсь.
Спасибо, брат, за правду и за стихи!
Жму руку!

Ванька Жук   31.10.2020 11:02     Заявить о нарушении
Привет, Ваня!
Приятно, что не забываешь! Спасибо!

Андрей Краснобородько   18.11.2020 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.