Солнце

О чём ты скребёшь на бумаге?
Зачем ты так вечно сердит?
Что ищешь, копаясь во мраке
Своих неудач и обид?
Николай Заболоцкий
      
Солнце встало, забыв на часы посмотреть,
Потянулось лучами и тучей умылось.
Для чего ему нужно так ярко гореть?
Объясните мне кто-нибудь, сделайте милость.

Маяковский - тот солнце на чай пригласил,
И Дали солнцем время когда-то расплавил,
А Бодлер стрелы лука с лучами сравнил,
Бальмонт солнечный запах навеки прославил.

Ну "о чём ты скребёшь на бумаге"*, поэт,
Яркий солнечный луч окуная в чернила?
Много сотен веков солнце дарит нам свет,
И дай Бог, чтоб оно нам подольше светило!

* цитата из стихотворения Николая Заболоцкого


Рецензии