Чуть качаются ветки деревьев

Чуть качаются ветки
в верхушках деревьев,
А внизу - тишина.
Лес -
почти иллюстрация к сказке
руки Васнецова.
По контрасту с остатками листьев
Здесь стволы почернели сурово,
Будто прячется нечисть
по кочкам грустна
 и страшна.

Будто рыщет там волк, тот,
ещё не проживший зимы,
Желтоглазый красавец
С едва проступившим подшёрстком.
Только что был он резвым,
игривым и милым подростком,
А пройдет по весне
он матёрым убийцей хромым.

Скоро выпадет снег,
и сороки проворной бока
Затеряются в чаще,
своё оправдав оперенье,
Подмерзающий лес
огласит то ли скрип, то ли пенье,
Будет смело над серым
смеяться она свысока.

Как меняется взгляд.
 За деревьями видится лес.
За века до меня вырос он,
но меня он моложе.
Новый заяц кору молодую
 за зиму обгложет,
Если волк отощавший
ушастого раньше не съест.

В этот лес я Алёнушкой нежной
когда-то вошла,
А сейчас стал покруче характер,
 и нога костенеет,
Замолчала сорока,
и серый, похоже, робеет,
Будто вешаю я, хохоча,
черепа на колах.

Только ты, как и прежде,
Алёнушкой кличешь меня,
Словно сказкой лесной, как и я,
много лет зачарован.
Та картинка из книжки старинной
 руки Васнецова
Оживает при свете холодном
осеннего дня.


Рецензии
Вот вроде бы прошла осень, а её магия цвета не отпускает!
http://stihi.ru/2012/11/20/8824

Поэт Владимир Дорохин   12.12.2020 11:38     Заявить о нарушении