Джордано Бруно. Сонет 50

Орел голодный, взмыв поутру над долиной,
Круги описывая, жертву выбирает,
И страшен третий круг - то каждый заяц знает –
За ним-то следует всегда удар орлиный.

Упругий мягкий шаг почти не слышен львиный,
Пасется мирно лань, беды не замечает -
Но вот короткий рык: могучий зверь взлетает –
Подарен лани миг -  увы, совсем не длинный…

Кит, отыскав и атакуя рыбью стаю,
Фонтан воды над гладью моря поднимает,
И стая рыбья, дрожь воды воспринимая,
Спастись стремится… всюду жертва понимает
Момент атаки… лишь Амур, стрелу пуская,
Внезапен, скор, и жертву не предупреждает…
                19 октября 2020


Рецензии