Я жизнь на ноты положил

«Я жизнь на ноты положил…» –
Он пел, и сердце замирало;
И свет блуждал в просторе зала
И дым сценический настил
туманом призрачным сокрыл.
 
Когда звучали трели клавиш,
надменный зритель трепетал.
Ты о певце, увы, не знаешь,
но жизнь твою он рассказал.
 
Он пел о тех старинных битвах,
каким он сам свидетель был.
Он песней возносил молитвы. 
Он пел о тайне высших сил.

Он выглядел английским лордом.
Камзол, манжеты, кружева…
Аристократом был он гордым.
Глаза как неба синева. 

Он славил высшее искусство,
какого нету на Земле.
И зритель мог небес коснуться
сегодня в зала полумгле.

Казалось, мне он был знакомым
в лучах искусственных светил.
Плыл звук по ложам и балконам:
«Я жизнь на ноты положил…»


Рецензии