Мысли вслух 1029

ДВА ПОРТРЕТА НА ФОНЕ КРУШЕНИЯ
Нравы римских императоров
 
Не станем расписывать в подробностях эти убийства, скажем лишь, что за тридцать пять лет императорами были провозглашены тридцать семь человек! То есть в среднем каждый цезарь царствовал меньше года. Почти на сто лет растянулась кровавая чехарда гвардейских переворотов!

Словом, в армии царила анархия, в империи — хаос, потому что, покупая власть за деньги, цезари, как правило, не знали, что им делать с этой властью. Так, император Север Антонин Август по прозвищу Каракалла (198-217 гг.) начал свое правление с убийства родного брата и двадцати тысяч его сторонников. Прозвище "Каракалла" он получил из-за длинного варварского плаща, который носил, — он и был настоящий варвар, отупевший от войны и охоты. Больше всего он любил загонять кабанов и мог один на один расправиться со зверем. Во дворце Каракалла держал львов, чтобы не ходить далеко, если вдруг захочется сразиться с ними. Имелся среди них и любимец, которого правитель усаживал рядом с собой за стол и даже укладывал в кровать.

Посетив Александрию накануне войны с Парфией и опасаясь восстания у себя за спиной, Каракалла приказал убить всех александрийцев, способных носить оружие. При этом сам наблюдал, как выполняется его приказание. В конце концов, правителя-тирана закололи его же солдаты.

А вот еще примечательный портрет другого императора, правившего почти следом за Каракаллой. Благочестивый император Элагабал (218-222 гг.) собирал в своем дворце сотни гостей, веселился, устраивал всяческие лотереи и раздавал призы — от шикарных особняков, полностью обставленных мебелью, до пригоршни дохлых мух. Император любил шутки и розыгрыши. То усадит гостя на надутую подушку, которая неожиданно лопнет, то напоит какого-нибудь сенатора до бесчувствия, а перед пробуждением запустит к нему в комнату леопардов или медведей.

А еще он любил сюрпризы. Угощая друзей, подмешивал им в пищу драгоценности. В горох — кусочки золота, в чечевицу — оникс, в рис — жемчуг, в бобы — янтарь. Ему нравилось в знак своей милости делать подарки: коней, колесницы, рабов... Часто после пиршества он приказывал своим гостям забирать с собой серебряную посуду, из которой они ели и пили.

Что касается самого Элагабала, то он предпочитал все самое лучшее. Вода в его бассейнах благоухала розовой эссенцией, ванные комнаты блестели золотом, стол состоял из редчайших деликатесов, одежда — от короны до обуви — была усеяна драгоценными камнями. А когда он отправлялся в путешествие, то для его багажа требовалось 600 повозок!

Узнав от предсказателя, что ему суждено умереть насильственной смертью, Элагабал приготовил достойные его императорского звания средства для самоубийства: веревки из пурпурного шелка, золотые кинжалы, яды, заключенные в сапфиры. Мол, если уж умирать, так красиво!

Однако — коварство судьбы! — убили императора в отхожем месте, а труп, протащив по римским улицам, сбросили в Тибр.

Понятно, почему монах Сальвиан еще до окончательного крушения империи, пытаясь объяснить причины катастрофы, написал: "Римляне сами себе были врагами худшими, нежели внешние враги, и не столько варвары их разгромили, сколько они сами себя уничтожили".

 
 ВАЛЕРИА;Н (полн. Публий Лициний Аврелий Валериан, Publius Aurelius Licinius Valerianus) (ок. 193 — ок. 260), римский император с 253, правил совместно с сыном Галлиеном. Талантливый полководец, выдвинулся при императоре Александре Севере, когда был выбран консулом. Выступил в поддержку Гордиана I против провозглашенного императором Максимина Фракийца и был в числе 20 консуляров, защищавших Италию от Максимина. Затем отошел от активной политической деятельности до времени правления Деция. В 253 император Требониан Галл вызвал Валериана из Норика, где он был наместником, на помощь против армий своего соперника Эмилиана. Солдаты провозгласили императором самого Валериана, а после смерти в этом же году обоих соперников, он был признан всеми войсками империи. Продолжая политику Деция, Валериан проводил гонения на христиан, в том числе при нем были казнены папа Сикст II (см. СИКСТ II) и Киприан Карфагенский (см. КИПРИАН Фасций Цецилий). Многочисленные нападения варваров на европейскую часть империи (алеманны, франки, готы) усугубились угрозой со стороны Персии. В 259, назначив соправителем своего сына Галлиена, Валериан выступил в поход против шахиншаха Шапура I (см. ШАПУР I) , но в июне 260 попал в плен и вскоре умер.
 

МАРК КОКЦЕЙ (Marcus Cocceius Nerva)
 (ок. 30-98), римский император, первый из т.н. "пяти добрых императоров". Родился в городе Нарния (совр. Нарни) в Умбрии, к северу от Рима. Занимал высокие должности при Нероне (претор в 65, награжден после раскрытия заговора Пизона). Дважды был консулом (в 71 и 90). Отличался образованностью, познаниями в праве, склонностью к литературе, пользовался авторитетом среди сенаторов. В 96 все это заставило сенат остановить свой выбор на Нерве как на преемнике убитого Домициана. Менее чем за полтора года своего правления Нерва смог осуществить немногое, однако при нем были намечены преобразования, которые выпало проводить после него Траяну. В 97 Нерва усыновил популярного в войсках Марка Ульпия Траяна и сделал его своим преемником (такая процедура передачи власти продержалась вплоть до Марка Аврелия), уже тогда почти равным себе по полномочиям. Нерва смог изыскать средства на обширную программу раздачи земли неимущим гражданам и, возможно, создал первые государственные алиментарные фонды для поддержки детей бедняков. В Риме раздавали хлеб беднякам, строили зерновые амбары и акведуки. Недовольство преторианской гвардии устранением Домициана удалось смягчить лишь казнью организовавших его убийство заговорщиков в 97.
 
Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

6 сентября 394 г. 1619 лет назад Византийский император Феодосий I Великий в последний раз в истории объединил Восточную и Западную Римские империи Римский император Феодосий I Великий Феодосий I Великий был Римским императором с 379 года. Родом из Испании, сын полководца, он был энергичным военачальником и ловким дипломатом. После гибели императора Валента был провозглашен Августом (соправителем императора Грациана), получив в управление восточную часть Римской империи. А в западной части Римской империи после гибели правителя Валентиниана II в мае 392 года, командующий местными легионами язычник Арбогаст посадил на трон Евгения Флавия, секретаря императора. Евгений взял курс на возрождение культа старых богов. Феодосий же еще в 380 году окончательно утвердил господство ортодоксального христианства у себя на Востоке, преследовал сторонников арианства и запретил проведение языческих обрядов. При нём было разрушено много языческих храмов, сожжена Александрийская библиотека, отменены Олимпийские игры. Христианская церковь признала его Великим. Феодосий объявил Флавия узурпатором и язычником и весной 393 года выступил с войском из Константинополя на Медиолан (Милан). В долине Фригиды (ныне – река Випава в Словении) произошла битва, в которой Арбогаст был разбит, а Евгений Флавий обезглавлен. Феодосий I был последним императором, объединившим власть над восточной и западной частями Римской империи. Этой датой в истории считается 6 сентября 394 года. И хотя борьбе с язычеством пришел конец, воссоединение Римских империй оказалось кратким – в 395 году Феодосий умер, разделив их между сыновьями Аркадием и Гонорием.
 
 Источник: http://www.calend.ru/event/4304/
Вторник, 10 Июля 2012 г. 06:40 + в цитатник
 в 48 году до нашей эры. Помпей прорвал контрвалационную линию Цезаря, тем самым выиграв сражение под Диррахием. Армия Цезаря, понесшая большие потери, была вынуждена отсступить в Фессалию. Помпей же не сумел воспользоваться плодами своей победы.

 
 в 138 году Антонин Пий стал римским императором.

 в 518 году Юстин, сын иллирийских крестьян, пришедший босоногим юнцом в Константинополь и ставший крупным военачальником при Анастасии I, был провозглашен византийским императором Юстином I. Из числа претендентов на трон он умело убрал Феокрита, ставленника влиятельного придворного евнуха Амантия. Юстин и раньше пользовался популярностью в народе и армии, да и знать поддержала его вопреки евнуху. Государем провозглашенный император оказался не из худших, хотя грамоте так и не научился и для наложения резолюций пользовался специальным трафаретом с прорезанными буквами слова legi — «прочел». Собственных детей у Юстина не было, и в 527 году, завершая свой 60-летний жизненный путь, он передал трон племяннику — Юстиниану I Великому, одному из самых известных византийских правителей.
Среди первых пятнадцати римских императоров один только Клавдий не имел любовных связей с мужчинами….
 
 

Среди первых пятнадцати римских императоров один только Клавдий не имел любовных связей с мужчинами. Это считалось необычным поведением и высмеивалось поэтами и писателями, которые говорили: любя только женщин, Клавдий сам стал женоподобным.


   
 


Рецензии