Памяти Татьяны Ивановны Лымаревой

Сентябрьским утром деревья ревели.
Евреев вели под конвоем ко рву.
Фашисты тогда совсем озверели,
Безмерна жестокость их в Бабьем Яру.

В момент роковой, от расстрела спасая,
К нацисту старушка с дитем подошла.
Кричала: «Я русская!», всех умоляя,
В беспамятстве мимо ревущих прошла.

Руками девчушка ее обвивала.
От ужаса сердце сжималось внутри.
Бежала, покуда без сил не упала.
Лежали на кладбище так до ночи.

Шла ночью, ребенка к груди прижимая,
Стараясь по улицам тенью пройти,
И в эту безумную ночь понимая,
Что имя еврейское страшно нести.
_____________________________
25 октября 1998 г. Яд Вашем удостоил
Татьяну Ивановну Лымареву почетного звания
"Праведник народов мира".
Она спасла от смерти Раису Вадимовну Майстренко.


Рецензии